На них начали вводить усиленные меры безопасности еще в начале марта
Российские мясоперерабатывающие предприятия в текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции пока работают в штатном режиме, случаи заражения сотрудников единичны. Об этом рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
По его словам, подавляющее большинство российских компаний начало вводить усиленные меры безопасности еще в начале марта, задолго до начала режима самоизоляции в стране. И когда количество зараженных в России стало расти, российские производители мяса оказались куда более подготовленными, чем, например, мясопереработчики в США.
Полностью уберечь персонал от заражения невозможно, и случаи заболевания на некоторых предприятиях есть, признает эксперт. Но пока это не сказалось ни на объемах производства, ни на режиме работы предприятий, ни на логистике, ни на поставках мясной продукции в торговые сети, заверяет Юшин.
По данным Национальной мясной ассоциации, у большинства крупных мясоперерабатывающих предприятий на случай дальнейшего обострения ситуации есть планы по привлечению на производство запасных команд.
На недавнем совещании в Минсельхозе России министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что сейчас в зоне особого внимания находятся организации с технологическими процессами, которые предполагают значительную концентрацию людей в одном месте: в убойных, перерабатывающих и сортировочных цехах. Помимо стандартных мер, для профилактики заболевания коронавирусной инфекцией Минсельхоз рекомендует производителям создавать на предприятиях резервы трудовых ресурсов, ограничивать передвижение работников внутри цехов и при необходимости вводить посменный график работы.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru