За январь — июль в регионе произведено 27,9 тыс. т мяса и субпродуктов домашней птицы, 5,4 тыс. т мясных полуфабрикатов

По данным Ярославльстата, за январь — июль 2025 года мясоперерабатывающие предприятия Ярославской области увеличили выпуск мясных консервов на 51,7%. Также было произведено 27,9 тыс. т мяса и субпродуктов домашней птицы, что на 47,4% больше, чем годом ранее.
Кроме того, регион демонстрирует положительную динамику выпуска мясных и мясосодержащих полуфабрикатов. Так, за семь месяцев получено 5,4 тыс. т этой продукции, что превысило прошлогодний показатель на 4,1%.
Расширению мясопереработки способствует рост сырьевой базы. За январь — июль текущего года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях выросло на 30,3% и составило 48,8 тыс. т. В топ-3 муниципальных образования по объемам производства вошли Рыбинский — 41,3 тыс. т (+37,8%), Ярославский — 2,1 тыс. т (+19%) и Угличский — 1,3 тыс. т (+17,7%) районы.
Наибольший темп прироста обеспечило птицеводство: получено 43,1 тыс. т мяса птицы на убой (в живом весе). Это на 37,9% больше, чем в прошлом году (31,2 тыс. т).

За январь — июль 2025 года ярославские сельхозорганизации отгрузили 49,9 тыс. т скота и птицы. В частности, было продано 43,2 тыс. т птицы, что на 44,3% выше прошлогоднего показателя (29,9 тыс. т). Также отмечен рост продаж КРС на 4,1%, до 6,7 тыс. т (6,4 тыс. т в 2024 году).

В 2025 году в регионе началась работа по генотипированию КРС ярославской породы. В этом году планируется провести генетический анализ около 3 тыс. голов животных. Это порядка 44% всего поголовья ярославской породы. Уже прогенотипировано более 1,4 тыс. голов КРС. На программу выделено около 13 млн руб.
Ярославская область обеспечивала себя мясом в 2024 году на 59%. В среднем по Центральному ФО этот показатель отмечен на уровне 136,6%. Самые обеспеченные регионы — Белгородская (965,5%), Брянская (611,5%) и Тамбовская (580,7%) области.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»