03 октября 2025

Предприятия Красноярского края увеличили выпуск молочной продукции

В 2,2 раза больше произведено сливок, на 15,7% — сливочного масла, на 5,8% — сметаны, на 4,2% — творога и на 2,2% — йогурта

ФОТО: В. БЫЧКОВ / «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

По данным Красноярскстата, в январе — августе 2025 года в Красноярском крае произведено 98,4 тыс. т молока, кроме сырого. Выпущено 7,8 тыс. т сметаны — это на 5,8% больше уровня аналогичного периода предыдущего года, 3,3 тыс. т творога (+4,2%), 2,4 тыс. т сливочного масла (+15,7%), 2,0 тыс. т йогурта (+2,2%), 0,5 тыс. т сливок (рост в 2,2 раза). Получено 12,2 тыс. т мороженого, 7,0 млн усл. банок сгущенного молока и сливок, 6,1 тыс. т кефира.

Произведено 44,8 тыс. т охлажденных, замороженных мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, что превышает показатель 2024 года на 14,2%, парного, остывшего или охлажденного мяса (кроме мяса птицы) — 40,2 тыс. т (+0,1%), мяса и субпродуктов домашней птицы — 22,9 тыс. т (+14,8%). Выпущено 25,1 тыс. т колбасных изделий, в том числе для детского питания, и 240,7 тыс. усл. банок мясных консервов.

Также за рассматриваемый период в регионе получено 5,8 тыс. т (+3,1%) переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков.

Производство нерафинированных растительных масел составило 16,3 тыс. т (+4,4%), из которых более 99% приходится на рапсовое масло — 16,2 тыс. т (+5,2%).

За 8 месяцев 2025 года в Красноярском крае получено 123,9 тыс. т муки, из них 117,5 тыс. т — пшеничной и пшенично-ржаной, хлебобулочных изделий недлительного хранения — 49,7 тыс. т, кондитерских изделий — 34,7 тыс. т. Произведено 8,1 тыс. т круп (на 0,7% больше, чем в 2024 году) и 0,5 тыс. т макаронных изделий (рост в 3,6 раза).

Производство майонеза составило 8,6 тыс. т, кетчупа и прочих томатных соусов — 0,6 млн усл. банок.

Выпуск упакованной минеральной природной воды и питьевой воды, не содержащих сахара, достиг 43,4 млн л (+10,6%), прочих безалкогольных напитков — 6,2 млн дкл.

Подготовлено Красноярским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments