03 октября 2025

В Курганской области более чем на 20% увеличился выпуск мясных консервов и переработанного молока

За 8 месяцев индекс производства пищевых продуктов составил 109,8% к уровню того же периода прошлого года

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Согласно информации Свердловскстата, за первые 8 месяцев 2025 года индекс производства пищевых продуктов в Курганской области составил 109,8% к уровню того же периода прошлого года.

Значительный прирост зафиксирован в производстве мясных и мясосодержащих консервов, включая консервы для детского питания (+20,7%). Кроме того, в сегменте мясных продуктов на 5,4% увеличился выпуск мясных (мясосодержащих) охлажденных и замороженных полуфабрикатов, на 3,6% — колбасных изделий, на 2,2% — мяса. Всего за указанный период курганские предприятия изготовили 47,8 тыс. усл. банок мясных консервов и 20,2 тыс. т другой мясной продукции, в частности 9,5 тыс. т колбасных изделий, 5,4 тыс. т мяса, 5,3 тыс. т мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов. Переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков произведено 2,0 тыс. т.

Кстати, курганский мясокомбинат «Стандарт» представлял регион на всероссийском гастрономическом фестивале «Вкусы России», проходившем в Москве с 14 по 24 августа. Предприятие продемонстрировало посетителям  свои мясо-растительные консервы и паштеты.

Положительная динамика наблюдается и в молочной отрасли. Так, на 20,1% вырос выпуск жидкого обработанного молока, в том числе для детского питания, на 17,6% — кефира, на 13,4% — сливочного масла, на 13% — сыров и творога. Таким образом, перерабатывающие предприятия с января по август получили 64,8 тыс. т молочной продукции: 47,2 тыс. т молока, 7,5 тыс. т кефира, 6,5 тыс. т сметаны, 3,1 тыс. т сыров и творога, 0,5 тыс. т сливочного масла.

Кроме того, в Курганской области увеличился выпуск булочных изделий недлительного хранения на 10,2%, макаронных изделий — на 2,6%. Всего получено 172,0 тыс. т пшеничной и пшенично-ржаной муки, 22,3 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, 18,4 тыс. т кондитерских изделий, 6,0 тыс. т булочных изделий недлительного хранения, 3,2 тыс. т макаронных изделий, 2,6 тыс. т хлебобулочных изделий длительного хранения.

Объем выпуска упакованной питьевой воды (кроме воды с добавлением сахара и других пищевых веществ), включая минеральную, составил 47 100,9 тыс. полулитров.

С января по август предприятия пищевой промышленности Курганской области реализовали собственную продукцию на сумму 28,6 млрд руб. (+12% к январю — августу 2024 года).  

Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments