В Европе подобные установки широко востребованы, а в России пока применяются только в Татарстане, Белгородской и Калужской областях
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали опытную биоэнергетическую установку по переработке органических отходов в биогаз и биоудобрения, сообщила пресс-служба вуза.
«Установка состоит из реактора подготовки емкостью 450 л, куда помещается отфильтрованное сырье, разбавленное водой, гидравлической системы, гомогенизирующей отходы и подогревающей их до +37,5°С, основного реактора метанового брожения, оснащенного автоматизированной системой перемешивания, и накопителя», — говорится в сообщении.
Несмотря на то, что в Европе подобные установки давно широко востребованы, в России они применяются только в Татарстане, Белгородской и Калужской областях, отмечает пресс-служба.
Особенностью томской установки является система электроактивации. Технология была запатентована учеными.
«Воздействие электрического тока на органику помогает стабилизировать и ускорить процесс, метаногены начинают работать активнее, поглощают больше органики, увеличивается выход биогаза. В классических установках такой системы нет», — цитирует пресс-служба вуза одного из разработчиков, инженера-технолога по биогазовым установкам Инженерной школы новых производственных технологий Алексея Коледова.
Он отметил, что благодаря электроактивации процесс брожения сырья, который обычно занимает от 20 до 60 суток, удалось ускорить в пять раз. При этом качество продукта на выходе не изменилось. Ученые отмечают, что биогаз, получаемый из установки, имеет повышенное содержание метана (60–70%) и по своим качествам очень близок к природному газу.
Сейчас разработчики тестируют установку на одной из ферм в Асиновском районе Томской области. Хозяйство насчитывает 800 коров, что дает необходимый объем отходов. Прорабатывается вопрос постройки установки рядом с фермой и поиска инвестора, который мог бы вложить средства в строительство.
Источник: interfax-russia.ru