ГОСТ Р 72209-2025 разработан в развитие требований нормативных актов и технических регламентов, действующих в России и странах ЕАЭС

С 8 августа 2025 г. в России начнет действовать национальный стандарт ГОСТ Р 72209-2025 «Молоко и молочные продукты. Критерии подлинности», разработанный Федеральным государственным автономным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»), сообщает пресс-служба организации.
Документ впервые на государственном уровне систематизирует подходы к оценке подлинности молочного сырья и готовой продукции. По словам авторов, основная цель разработки заключалась в создании единого стандарта, который регламентирует процедуры аутентификации (идентификации), выявления фальсификации в молочном сырье и молочных продуктах, определяет методы установления подлинности, алгоритм анализа результатов и формирует общие подходы к оценке полученных данных.
ГОСТ Р 72209-2025 разработан в развитие требований нормативных актов и технических регламентов, действующих в России и странах ЕАЭС, в части оценки подлинности и выявления фальсификации молочной продукции.
Новый стандарт учитывает принципы ГОСТ 19.701 (ИСО 5807-85), что позволило выстроить алгоритм анализа продукта с акцентом на индивидуальные характеристики состава: содержание компонентов, пищевых ингредиентов и другие физико-химические показатели.
«ГОСТ Р 72209-2025 является уникальным документом, поскольку на сегодняшний день соответствующие региональный и международный стандарты в молочной отрасли отсутствуют. Это делает инициативу особенно значимой для обеспечения прозрачности на рынке и повышения доверия к российской молочной продукции», — подчеркнули в пресс-службе ВНИМИ.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам milknews.ru