Задача механизма — сгладить сезонные ценовые колебания

Фиксированные цены на социально значимые товары в долгосрочных контрактах помогут снизить волатильность рынка, заявили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза. Так в ведомстве прокомментировали слова статс-секретаря — заместителя главы Минпромторга Романа Чекушова о планах установить фиксированные максимальные и минимальные отпускные цены не только для продуктов борщового набора, но и для таких сезонных товаров, как огурцы, томаты и яйца.
Ожидается, что установление минимальной и максимальной цен на продукты «борщового набора» и социально значимые товары при заключении долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями стабилизирует цены на продукты питания, отметил Чекушов.
«Наши предложения мы концептуально согласовали с Минсельхозом России, сейчас совместно готовим все необходимые решения и документы для их реализации. В частности, предполагается утвердить перечень таких товаров, прописать все необходимые регламентные процедуры, создать ценовую комиссию, в которую войдут представители государственных органов, отраслевых и торговых ассоциаций, а также субъектов РФ», — сказал он.
По словам замминистра, задача механизма — сгладить сезонные ценовые колебания, а диапазоны отпускных цен будут установлены так, чтобы сохранить рентабельность сельхозпроизводителей.
«В предложениях предусмотрены условия не только для производителей, но и для торговых сетей и маркетплейсов, которые должны будут закупать не менее 80% объемов регулируемых товаров в пределах диапазонов отпускных цен по долгосрочным договорам. Остальные 20% можно будет закупать иным способом, в том числе на тендерах», — уточнил Чекушов, подчеркнув, что инициатива не приведет к дефициту.
«Применение долгосрочных контрактов с формульным ценообразованием, учитывающим интересы как производителей, так и торговых сетей, позволит снизить волатильность рынка. В настоящее время рассматривается возможность закрепить данный механизм на законодательном уровне», — отметили в Минсельхозе.
Предполагается, что перечень товаров будет определять правительство, а контроль за формированием цен в таких контрактах возьмут на себя Минсельхоз, Минпромторг и ФАС.
Инициативу уже поддержали производители, подчеркнули в министерстве.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам ria.ru и tass.ru