В России одним из ключевых направлений становится внедрение ИИ в управление спросом и производством

Молочная отрасль в России проходит новый этап технологической модернизации, отмечает генеральный директор Health & Nutrition Якуб Закриев. Первый шаг — механизация и автоматизация производственных линий — у ведущих игроков на рынке уже пройден, считает он.
«Сегодня на современном молочном заводе уже не увидеть прямой работы человека с молоком, да и вообще большого количества технического персонала. В большинстве случаев операторы контролируют все процессы из центра управления, а вся работа, включая фасовку, производится автоматически. Поэтому сегодня главная задача для отрасли — связать автоматизацию с цифровыми технологиями и при этом перевести критичные аппаратные решения на отечественную базу», — пишет он в материале для «Известий».
Стандартом рынка стала автоматизация розлива, упаковки, пастеризации и других процессов, уверен представитель отрасли. Ключевой фокус теперь смещается на более сложные задачи: исключение ручного труда в таких зонах, как паллетирование и отгрузка готовой продукции, а также переход на российские аппаратные решения.
Так, на ряде заводов компании установлены современные автоматизированные паллетайзеры. Еще один такой агрегат для Чеховского завода в настоящий момент производится в Новосибирске. Дополняют систему беспилотные погрузчики, которые самостоятельно перевозят сформированные паллеты на склад. Это позволяет существенно ускорить логистику и высвободить персонал.
«Мировая практика показывает: цифровизация — это фундаментальная перестройка цепочки „от фермы до полки“... Цифровизация позволяет производителям оперативно реагировать на изменения спроса, повышать прозрачность и снижать издержки», — уверен генеральный директор российской молочной компании.
По данным Закриева, в Индии в 2025 году крупные компании запускают цифровую систему приемки молока, которая обеспечит прозрачность расчетов с фермерами и контроль качества сырья с момента дойки. В Кении внедрение IoT-сенсоров и мобильных платформ помогает малым хозяйствам повысить продуктивность и точность учета. Китайские Yili и Alibaba интегрируют системы предиктивной аналитики не только в дистрибуцию, но и напрямую в производство, создавая полностью «умный» цикл.
В России одним из ключевых направлений становится внедрение ИИ в управление спросом и производством, рассказывает представитель Health & Nutrition. В компании используется систему предиктивной аналитики спроса: алгоритмы непрерывно обучаются на данных продаж, учитывают сезонность, промоакции, региональные особенности и даже близость праздников. Это позволяет регулировать объем поставок продукциии в магазины, снижать списания, экономить на логистике и ускорять оборачиваемость складов. Также на линиях установлены X-Ray сканеры на предмет попадания инородных включений. При приемке сырья работают ИИ-камеры, фиксирующие корректность выполнения оператором процедур и соблюдение техники безопасности.
«Цифровизация молочной отрасли в России уже идет, и примеры лидеров рынка показывают, что это не „отдаленное будущее“, а реальность сегодняшнего дня. Роботы-погрузчики, предиктивная аналитика, X-Ray контроль и ИИ-камеры на приемке — все это уже работает. Следующий шаг — связать отдельные цифровые решения в единую платформу», — подчеркивает Закриев.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru