По итогам девяти месяцев этого года их производство достигло 3,45 млн т
Производство мясных полуфабрикатов в России по итогам первых девяти месяцев этого года увеличилось еще на 7% и достигло 3,45 млн т, рассказала гендиректор компании «Агрикэпитал» TМ EMEAT Любовь Савкина на XV международной научно-практической конференции «Свиноводство-2023».
Аналитики компании прогнозируют, что по итогам года объем производства товаров этой категории достигнут отметки в 4,69 млн т.
«Рынок мясных полуфабрикатов развивается очень активно. Мы прогнозируем, что к 2028 году он фактически достигнет 5 млн т. Есть потенциал роста и до 6 млн т, но для этого необходимо развивать экспортную составляющую», — заявила Савкина.
Она отметила, что за последние пять лет производство мясных полуфабрикатов в стране демонстрирует рост по всем направлениям. «К примеру, полуфабрикаты из мяса птицы прибавили 88%. Их доля в структуре производства ранее была 13%, сейчас она увеличилась до 18%. Также большой прирост демонстрируют порционные мясные полуфабрикаты», — подчеркнула эксперт.
Помимо этого, отмечается рост производства колбасных изделий. По итогам января — сентября этого года объем выпуска товаров этой категории увеличился на 2% и достиг 1,84 млн т. Треть от общего объема производства составляют вареные мясные колбасы. Объем их выпуска за пять лет увеличился на 10%. На мясные сосиски приходится 21% производства. За пять лет рост в данном секторе составил 14%. Варено-копченые колбасы занимают 11% в структуре производства, рост выпуска товаров этой категории пять лет достиг 30%. Больше всего за пять лет выросло производство сырокопченых колбас — в 1,5 раза.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru