Это будет рекордным показателем
В течение почти десяти лет в России ставятся рекорды по потреблению мяса, и в этом году, скорее всего, оно превысит рекордные 80 кг на душу населения. Об этом в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» сказал руководитель центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов. По его мнению, животноводство — один из самых успешно выстроенных проектов бизнеса и государства в плане импортозамещения.
«Для потребителя это хорошо. Для производителя это означает усиление конкуренции, неизбежно увеличение концентрации рынка в тех отраслях, где работает эффект масштаба. Например, в свиноводстве, птицеводстве эффект масштаба работает, и, скорее всего, здесь будет концентрация усиливаться», — сказал Дальнов. В молочном скотоводстве это ощущается меньше благодаря «пространству» для средних и малых предприятий, особенно если они встраиваются в локальные цепочки с нишевыми продуктами.
По словам Дальнова, спрос отражается на розничных ценах. Однако нельзя опираться только на доходы населения, когда речь идет о спросе, так как существует и неравномерность распределения доходов. «Цена — это фактор, который влияет на спрос в краткосрочной перспективе больше всего, но традиции потребления все перекрывают в долгосрочной перспективе», — отметил эксперт, добавляя, что также на спрос влияют «истории, которые люди рассказывают друг другу», делясь мнением о том или ином продукте. Также на спрос влияет постепенное изменение отношения к содержанию и качеству жиров и углеводов в продуктах.
«Хороший тренд для животноводов, который живет и никуда не собирается уходить, — clean label, или „чистая этикета“. Животноводы производят понятные, простые продукты с очень короткой этикеткой. Производители ультрапереработанных продуктов, растительного „мяса“, „молока“ этим похвастаться не могут — у них этикетка гораздо длиннее. Этот фактор стремления к чистой этикетке — то, что идет на пользу», — уверен эксперт.
Ранее «Центр Агроаналитики» писал о том, что потребление мяса в России в 2022 году достигло рекорда.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru