19 января цельное пастеризованное молоко 3,2% жирности в регионе стоило в среднем 41,59 руб./кг
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России на 19 января, в Ивановской области наблюдалась самая низкая в Центральном федеральном округе средняя цена производителей на цельное пастеризованное молоко 3,2% жирности — 41,59 руб./кг. Максимальная стоимость этой продукции зафиксирована в Костромской области — 62,36 руб./кг. Сырое молоко в Ивановском регионе реализовывалось в среднем по 28,92 руб./кг, дешевле только в Тверской области (26,50 руб./кг), дороже всего — в Калужской (36,77 руб./кг).
Масло сливочное 72,5% жирности в регионе стоило в среднем 503,56 руб./кг. Максимальная стоимость масла зафиксирована в Ярославской области (677,01 руб./кг), минимальная — в Тамбовской (460,00 руб./кг). Сыры твердые и мягкие реализовывались по 491,01 руб./кг. Дороже всего они в Ярославской области (629,94 руб./кг), дешевле — в Орловской (327,49 руб./кг).
Десяток куриных яиц первой категории в Ивановской области отпускался в среднем по 55,78 руб., второй категории — по 44,69 руб. Максимальная стоимость этой продукции отмечалась соответственно в Рязанской (71,09 руб./дес.) и Ярославской (57,50 руб./дес.) областях, минимальная — в Тамбовской (41,50 руб./дес.) и Костромской (39,82 руб./дес.).
Средняя цена сельхозпроизводителей региона на картофель составила 30,12 руб./кг. Дороже всего он в Тверской области (38,96 руб./кг), дешевле — в Московской (15,40 руб./кг). Морковь реализовывалась по 26,43 руб./кг, капуста белокочанная — по 26,50 руб./кг, свекла столовая — по 26,38 руб./кг. Морковь дороже всего обходилась в Ярославской области (32,51 руб./кг), капуста — во Владимирской (34,88 руб./кг) и свекла — в Брянской (33,70 руб./кг). Дешевле всего морковь реализовывалась в Брянской области (15,20 руб./кг), капуста и свекла — в Московской (16,23 руб./кг и 16,38 руб./кг).
На свинину в регионе зафиксирована самая высокая цена в округе — 193,00 руб./кг. Самая низкая стоимость этой продукции наблюдалась в Белгородской области (142,69 руб./кг). Мясо кур в Ивановской области реализовывалось по 150,40 руб./кг, дороже только в Ярославской (154,80 руб./кг), дешевле всего — в Московской (111,00 руб./кг).
Средняя цена производителей на хлеб из пшеничной муки в Ивановской области составила 67,78 руб./кг, хлеб из ржано-пшеничной муки — 43,41 руб./кг. Максимальная стоимость этой продукции зафиксирована во Владимирской (82,65 руб./кг) и Калужской (52,79 руб./кг) областях, минимальная — в Курской (35,40 руб./кг) и Липецкой (28,48 руб./кг) соответственно.
Отметим, что мониторинг цен проводится среди крупных и средних сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий Ивановской области, имеющих значительный удельный вес в объеме производства отдельных видов продукции в регионе.
Подготовлено Ивановским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»