Развитие производства альтернативного мяса — один из ключевых глобальных трендов
В Центре изучения потребительского поведения «Роскачества» узнали, как жители нашей страны относятся к растительному мясу. 39% россиян (всего было опрошено 1,2 тыс. человек) сообщили, что не готовы есть такие продукты ни при каких условиях.
«61% респондентов ответили, что в теории готовы отказаться от традиционного мяса в пользу его растительного аналога, если он будет безопасным, вкусным, питательным и при этом более дешевым. Так, 37% респондентов заявили, что могут перейти на растительное мясо, если будут уверены в его безопасности», — говорится на сайте «Роскачества».
В результате пока только каждый десятый (11%) готов покупать этот продукт, в то время как 36% ему не доверяют. 53% сказали, что относятся к такой еде нейтрально.
Наиболее настороженно к растительному мясу ожидаемо относятся люди старшего поколения. Среди людей старше 55 лет доля не готовых ни при каких условиях отказаться от традиционных продуктов питания — 55%, среди молодежи (18–24 года) — только 19%.
Между тем развитие производства альтернативного мяса — один из ключевых глобальных трендов. Не остается в стороне от него и российский АПК, который значительно интегрирован в мировой рынок.
«В условиях ограниченных природных ресурсов, роста населения, необходимости снижения выбросов CO2 и курса на здоровый образ жизни развивается производство альтернативного мяса. Такое мясо делится на две группы: растительное и клеточное (мясо из пробирки). Растительное мясо — продукт, имитирующий вид, вкус, цвет, запах и консистенцию традиционных мясных и рыбных аналогов. Его производят на основе растительных белков (например, сои или гороха). При производстве мяса из пробирки у животного изымаются клетки, склонные к размножению (например, эмбриональные или стволовые), затем их выращивают в биореакторе. Мировой рынок клеточного мяса пока незначителен: в прошлом году его объем не превысил 14–15 млн долл. Пока единственной страной, которая разрешила продажу мяса из пробирки, является Сингапур. В то же время рынок растительного мяса составил около 13 млрд долл.», — рассказал руководитель «Центра Агроаналитики» Дмитрий Авельцов.
Напомним, ранее «Центр Агроаналитики» писал, что разрешено первое в мире лабораторное производство мяса из клеток животных и Евросоюз потратит 2 млн евро на выращивание искусственной говядины.
В 2020 году стоимость мирового рынка мяса на растительной основе оценивалась в 12,9 млрд долл. США. Из них 37% пришлось на страны
Совокупный годовой тем прироста мирового рынка мяса растительного происхождения в период с 2018 по 2026 год:
По данным Deloitte, россияне в 2020 году потратили на покупку растительного мяса 2,6 млрд руб., однако на сегодняшний день существенным препятствием для развития этого рынка является стоимость растительного мяса, которая значительно выше, чем у натурального.
Ранее «Центр Агоаналитики» сообщал со ссылкой на данные Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов, что с 2019 года количество производителей растительного мяса в России увеличилось с трех более чем до 40 компаний, из них более 20 — российские мясоперерабатывающие предприятия.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики»