По состоянию на 22 сентября цельное пастеризованное молоко 3,2% жирности реализовывалось в регионе в среднем по 39,73 руб./кг
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России на 22 сентября, в Ивановской области наблюдалась самая низкая в Центральном федеральном округе средняя цена производителей на цельное пастеризованное молоко 3,2% жирности — 39,73 руб./кг. Максимальная стоимость этой продукции зафиксирована в Московской области — 55,84 руб./кг. Сырое молоко в регионе реализовывалось в среднем по 27,04 руб./кг. Дороже всего оно в Калужской области (32,36 руб./кг), дешевле — в Тверской (23,46 руб./кг).
Десяток куриных яиц первой категории отпускался в среднем по 43,09 руб., второй категории — по 30,63 руб. Максимальная стоимость этой продукции отмечалась соответственно в Рязанской (56,59 руб./дес.) и Тамбовской (40 руб./дес.) областях, минимальная — в Смоленской (39,30 руб./дес.) и Тульской (30,06 руб./дес.).
Масло сливочное 72,5% жирности в регионе на 22 сентября стоило в среднем 521,68 руб./кг. Максимальная стоимость масла зафиксирована в Ярославской области (535,62 руб./кг), минимальная — в Брянской (412,46 руб./кг). Что касается сыров твердых и мягких, на Ивановскую область приходится самая высокая их стоимость в ЦФО — 504 руб./кг, самая низкая — на Орловскую (284,85 руб./кг).
На мясо кур и свинину в регионе также зафиксирована самая высокая цена в округе — 158,05 руб./кг и 213 руб./кг соответственно. Самая низкая стоимость данной продукции наблюдалась в Воронежской (100,50 руб./кг) и Тамбовской (148,01 руб./кг) областях.
Средняя цена производителей на хлеб из пшеничной муки в Ивановской области составила 65,63 руб./кг, хлеб из ржано-пшеничной муки — 41,68 руб./кг. Максимальная стоимость этой продукции зафиксирована во Владимирской области (83,15 руб./кг и 50,16 руб./кг соответственно), минимальная — в Курской (33,22 руб./кг) и Липецкой (21,85 руб./кг).
Отметим, что мониторинг цен проводится среди крупных и средних сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, имеющих значительный удельный вес в объеме производства отдельных видов продукции в регионе.
Подготовлено Ивановским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»