Планируется установить пределы допустимых отклонений содержания белков, жиров и углеводов при указании информации о пищевой ценности продукции
Минсельхоз России предлагает уточнить правила маркировки мяса и мясной продукции. Для этого нужно внести изменения в соответствующий техрегламент Таможенного союза.
Проект поправок разработан в министерстве и представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.
Проектом предлагается установить пределы допустимых отклонений содержания белков, жиров и углеводов при указании информации о пищевой ценности продукции. Так, содержание белка может составлять «не менее 80% от значения, указанного в маркировке продукции», а жиров и углеводов — «не более 120% от значения, указанного в маркировке продукции».
Как следует из пояснительной записки к проекту, такие изменения нужны, учитывая «изменчивость состава мяса и продуктов убоя, условия работы предприятий мясной промышленности, наличие/отсутствие возможности жесткой стандартизации показателей химического состава».
Разработчики документа приводят в пример зарубежный опыт. В законодательстве США установлено, что должно указываться среднее значение пищевой ценности. При этом допускаются отклонения. Регулирующие органы США не предъявляют претензий, если содержание белка окажется больше, а жира меньше указанного на упаковке.
Источник: vetandlife.ru