В ее состав входит мясо индейки, а также мука из косточек винограда, семян гороха и тыквы
Исследователи Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) разработали технологию изготовления и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас, предназначенных для здорового питания пожилых людей.
В рецептуре используется мясо индейки и мука из косточек винограда, семян гороха и тыквы. По словам ученых, индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Косточки винограда содержат комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве: растения насыщены полезными белками и углеводами.
«Продукт функционального назначения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность», — уточнили ученые.
Отмечается, что проект уже получил высокую оценку экспертов мясной отрасли. Заинтересованы в продукте и представители пищевой индустрии.
В России насчитывается более 43 млн людей пенсионного возраста. Для них, по данным ученых, важный фактор сохранения здоровья — рациональное и правильное питание. Однако продуктов, специально предназначенных для пожилых людей, практически не производится.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru