При этом на 3,6% увеличилось производство скота и птицы на убой в живом весе, а производство яиц осталось на прежнем уровне
Согласно данным Воронежстата, в Воронежской области с января по апрель 2020 г. наблюдалась положительная динамика основных показателей аграрного сектора.
В частности, отмечался рост объемов производства мяса (скот и птица на убой в живом весе) на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., до 191,8 тыс. т. Наибольшая доля продукции пришлась на сельхозорганизации — 156,5 тыс. т, в хозяйствах населения получено 33,8 тыс. т, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 1,5 тыс. т.
В молочной отрасли региона наблюдался наибольший рост — произведено на 5,4% больше молока, чем за аналогичный период прошлого года, — 320,3 тыс. т. Из них на сельхозорганизации пришлось 258,5 тыс. т, в хозяйствах населения надоено 50,1 тыс. т молока, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 11,7 тыс. т.
За четыре месяца текущего года было выпущено 265,3 млн яиц, что соответствует уровню прошлого года. Из них 161 млн шт. произвели сельхозорганизации, хозяйства населения — 103 млн шт., а крестьянские (фермерские) хозяйства — 1,3 млн шт.
Следует отметить, что в регионе наблюдался рост поголовья крупного рогатого скота: по состоянию на 1 мая стадо достигло 504 тыс. голов, что на 7,1% больше, чем на аналогичную дату 2019 года. Также положительная динамика зафиксирована и относительно поголовья свиней — +3,6% в сравнении с прошлым годом, или 1 425,1 тыс. голов. Овец и коз, напротив, в 2020 г. стало меньше на 3,4% — 212,5 тыс. голов.
Подготовлено Воронежским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»