Производство жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел выросло в 2,5 раза, выпуск комбикормов — на 19,3%
По данным Курскстата, индекс производства пищевых продуктов в Курской области в январе — апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 122,7%. Товары собственного производства отгружены на сумму 32,5 млрд руб., что в действующих ценах на 9,5% больше, чем годом ранее.
За отчетный период в регионе было произведено в 3 раза больше охлажденного мяса птицы, чем за 4 месяца 2019 года. Также отмечался рост производства свинины парной, остывшей или охлажденной на 3,9%. При этом фиксировалось снижение производства говядины и телятины.
«Значительный рост производства охлажденного мяса птицы связан с тем, что в Курской области ГК „Черкизово“ в 1 квартале 2019 года производила перезапуск активов компании „Белой птицы“, вложив в это около 500 млн руб. На данный момент предприятие „Куриное царство — Курск“ загружено на полную проектную мощность. Это позволило группе компаний „Черкизово“ увеличить продажи мяса кур в регионе. По данным компании, продажи брендированной продукции марки „Куриное царство“ в первом квартале текущего года выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», — отмечает руководитель курского филиала «Центра Агроаналитики» Юлия Цындрина. Кроме того, продолжается тенденция к изменению структуры потребления мяса: растет спрос на мясо кур и свинину, в то же время снижается потребление говядины, добавляет она.
Существенно вырос выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов — на 67,9%. Объем производства колбасных изделий в текущем году, наоборот, снизился на 26,5%.
По словам Юлии Цындриной, в марте текущего года фиксировался повышенный спрос населения на продукты с длительным сроком хранения, что и привело к росту производства мясных полуфабрикатов в апреле. При этом на фоне изменений потребительского спроса сокращался выпуск продукции с коротким сроком годности. На снижение объемов производства колбасных изделий повлияло сокращение спроса на премиальные виды колбас, в частности сырокопченые и сыровяленые.
Среди молочной продукции в Курской области выросло производство творога на 30,8%, молока (кроме сырого) — на 10,4%, сгущенного молока и сливок — на 7,3%, а также сыров на 1,8%. В то же время отмечалось снижение производства сливочного масла на 35,9%.
По оценке курского филиала «Центра Агроаналитики», в отчетном периоде повышенный потребительский спрос также оказал влияние на выпуск продукции из категории бакалейных товаров. Так, в Курской области предприятия увеличили объемы производства зерновых продуктов для завтрака и прочих продуктов из зерновых культур на 45,9%, а сахара — на 19,2%. Незначительно увеличилось производство муки пшеничной и пшенично-ржаной — на 1,4%. В то же время выпуск муки из прочих зерновых культур сократился на 75,5%, так как на потребительском рынке более востребованными товарами стали традиционные крупы и пшеничная мука.
Одновременно за январь — апрель текущего года снизилось производство масла подсолнечного на 13,5%, шоколада и сахаристых кондитерских изделий — на 11,3%, изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения — на 6,7%, рыбы вяленой — на 4,1%, а также изделий хлебобулочных недлительного хранения — на 2,7%.
Необходимо отметить, что за отчетный период производство жмыха и прочих твердых остатков растительных жиров или масел выросло в 2,5 раза. Зафиксирован рост объемов производства комбикормов на 19,3%.
«Положительная динамика в производстве жмыха и комбикормов связана с ростом поголовья птицы в сельскохозяйственных организациях и увеличением производства птицы на убой в регионе. По данным Курскстата, на конец апреля 2020 года по сравнению с соответствующей датой 2019 года в сельскохозяйственных организациях области поголовье птиц выросло на 6,2%. Производство птицы на убой (в живом весе) за первые четыре месяца текущего года прибавило 88,6% к показателю 2019 года за аналогичный период. Жмых является одной из самых доступных кормовых добавок, так как обладает высокой питательной ценностью и невысокой ценой, поэтому используется как альтернатива более дорогим кормам. Основными потребителями данной продукции являются птицефабрики бройлерного типа и производители комбикормов», — отмечает начальник курского филиала «Центра Агроаналитики».
Стоит отметить, что 70% основных продуктов питания, реализуемых на продовольственном рынке региона, производятся из собственного сырья. Курская область полностью покрывает потребности населения в мясе птицы, свинине, сахаре, муке, крупяных изделиях и картофеле.
Подготовлено Курским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»