На конец октября поголовье КРС в регионе насчитывало 380,4 тыс. голов
По данным Министерства сельского хозяйства Саратовской области, в январе — сентябре 2025 года в регионе было произведено 557,9 тыс. т молока, в том числе в личных подсобных хозяйствах — 408,8 тыс. т, в сельскохозяйственных организациях — 124,9 тыс. т, в КФХ — 24,2 тыс. т. Ожидается, что до конца текущего года в саратовских хозяйствах будет произведено 725,0 тыс. т молока.
На конец октября в регионе поголовье крупного рогатого скота насчитывало 380,4 тыс. голов, включая 171,4 тыс. фуражных коров. Основные породы — голштинская, красно-пестрая и симментальская. Среднесуточный надой молока от одной фуражной коровы в отчетном периоде составил 18,7 кг.
Саратовская область обеспечена молоком собственного производства на 95%. Молоко в регионе выпускают 300 предприятий и около 50 тыс. хозяйств населения. Крупные саратовские производители молока — АО ПЗ «Трудовой», ЗАО ПЗ «Мелиоратор», СХПК «Штурм», ООО «Колосок», АО «Ульяновский», ООО АФ «Рубеж», ООО «Роща», СХА «Новые Выселки», ООО «Степное». Селекционно-племенная работа в молочном скотоводстве ведется в трех хозяйствах: ЗАО ПЗ «Мелиоратор», АО ПЗ «Трудовой» и УНПО «Муммовское» Вавиловского университета.
Развитию молочной отрасли в регионе способствует реализация инвестиционных проектов, в которые вкладываются в том числе ведущие хозяйства. В частности, АО ПЗ «Мелиоратор» строит животноводческий комплекс на 600 голов КРС молочного направления в Марксовском районе, ООО «Агрос» — молочно-товарную ферму на 1 040 голов в Турковском районе. После выхода этих объектов на проектную мощность ежегодное производство молока на них составит около 11,2 тыс. т.
Также молочную отрасль в Саратовской области поддерживает государство: аграриям региона возмещают часть затрат на поддержку производства молока. Средства на эти цели, выделенные в текущем году, а это 178,3 млн руб., сельхозпроизводители региона полностью получили.
Подготовлено Саратовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»