06 августа 2025

В Алтайском крае за полгода значительно выросло производство мясной продукции и зерновых продуктов для завтрака

На 28,9% увеличился выпуск мяса и субпродуктов птицы, на 25,5% — мясных полуфабрикатов, на 18,2% — мяса и субпродуктов, на 9,5% — мясных консервов

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

По данным Алтайкрайстата, в январе — июне 2025 года в Алтайском крае наблюдалась высокая положительная динамика выпуска некоторых продуктов. Так, на 28,9% выросло производство мяса и субпродуктов домашней птицы (до 42,4 тыс. т), на 25,5% — мясных, мясосодержащих охлажденных, замороженных полуфабрикатов (до 37,7 тыс. т), на 18,2% — мяса и субпродуктов (до 65,9 тыс. т), на 9,5% — мясных (мясосодержащих) консервов, включая консервы для детского питания (до 17,5 млн усл. банок). Это обусловлено в том числе вводом новых мощностей АО «Куриное царство» в 2024 году.

Также отмечено увеличение производства зерновых продуктов для завтрака и прочих продуктов из зерновых культур на 26,5% (до 38,7 тыс. т). Такой показатель в основном сформирован за счет роста выпуска овсяных хлопьев на 27% благодаря экспорту в Китай, а также повышению внутреннего спроса. На 1,1% (до 11,2 тыс. т) увеличилось производство кондитерских изделий и на 1,0% (43,3 тыс. т) — хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты.

Кроме того, выросла выработка плодоовощных консервов на 10,6% (до 24,3 млн усл. банок).

Что касается напитков, на 40,3% больше произвели безалкогольных напитков, кроме минеральной и питьевой воды, не содержащей сахара (15,0 млн дкл).

Подготовлено Сибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments