01 ноября 2025

Выпуск тихих вин в РФ в январе — сентябре вырос на 11,2%

На рынок вышли 18 новых производителей

Фото: ru.123rf.com

В России по итогам января — сентября 2025 года произведено 268 млн л тихих вин, что на 11,2% больше, чем в 2024 году. В текущем году на рынок вышли 18 новых производителей, а с 2022 года число российских виноделен, выпускающих тихое вино, выросло с 146 до 201, сообщили ТАСС в «Роскачестве».

«Отечественные тихие вина на сегодняшний день занимают в объеме производства винодельческой продукции самую большую долю, на втором месте — игристые, на третьем — крепленые ликерные вина. <...> В объеме продаж в литрах тихое вино России сейчас занимает уже больше 60% в розничной торговле», — отметила руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.

По мере замещения импортных вин на полках российские производители все большее внимание уделяют производству белых вин, которые востребованы покупателями. Кроме того, продолжается тренд на снижение выпуска полусладких вин. Эксперты «Роскачества» отмечают, что это происходит за счет повышения спроса на сухие и полусухие вина.

В ведомстве также подтверждают объективные показатели роста производства полусухих вин — сразу на 41,3%, тогда как выпуск сухих вин увеличился на 15,8%. Доля полусухих вин на рынке сейчас выросла до 8% и в будущем может удвоиться. При этом сейчас доля сухих вин в общем объеме производства достаточно велика и составляет 109 млн л (40,7%), уточнили в «Роскачестве».

Также позитивную динамику демонстрирует производство сладких вин — более 15%. Сладкие вина — это премиальная категория. Как правило, такие позиции производятся из винограда позднего сбора и по цене могут доходить до нескольких тысяч рублей за стандартную бутылку.

С точки зрения типов тары потребители тихих вин более консервативны, чем те, кто выбирает игристые вина. «По нашим данным, на рынке настоящий бум игристых вин в малых типах тары — удобных бутылочках и жестяных банках. В тихих винах все гораздо спокойней. Малые форматы тары практически не растут в объеме. При этом, в отличие от игристого вина, основной объем нестандартной тары приходится на „полубутылки“ — 0,35 л», — отметила Латышева.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Система комментирования SigComments