РФ является мировым лидером по выпуску подсолнечного шрота
Российская отрасль по производству шротов из масличных культур демонстрирует рост, значительно опережающий общемировые тенденции. За последнее десятилетие объем выпуска этой продукции в стране увеличился на 125%, в то время как мировой показатель вырос на 26%. Доля России на глобальном рынке достигла 4% и имеет все предпосылки для дальнейшего увеличения. Об этом сообщили аналитики OleoScope на форуме «Зерно и масличные 2025: кормовой вектор».
Сезон-2025/26 обещает быть рекордным по производству шротов. Ожидается, что урожай сои в России достигнет 9 млн т. По оценкам OleoScope, переработка составит 7,3 млн т. В сочетании с экспортной пошлиной на бобы это стимулирует глубокую переработку внутри страны. Прогнозируется, что экспорт соевого шрота по итогам сезона вырастет в 1,5 раза.
Ключевым импортером российский продукции выступает Китай. За январь — август 2025 года поставки жмыхов и шротов в КНР достигли 657 тыс. т на сумму 203 млн долл.
Также Россия является бесспорным лидером в производстве подсолнечного шрота, с объемом 7,9 млн т по итогам прошлого года. За 10 лет рост выпуска этой продукции составил 120%. Фактически каждый шестой килограмм этой продукции в мире сегодня — российского происхождения. Внутреннее потребление в России за 10 лет выросло на 105%, что вывело страну на второе место в мире. Основными покупателями шротов на экспорт остаются страны ЕС и Китай.
Наиболее впечатляющую динамику показывает рапсовый шрот. За 10 лет его производство в России взлетело на 578% — с 0,3 до 1,8 млн т. Это абсолютный мировой рекорд, позволивший стране занять пятое место в экспорте и шестое — в потреблении. Спрос на рапсовый шрот в мире растет также стремительно. Китай увеличил его импорт на 1901% (с 0,1 до 2,8 млн т), также значительный рост показывают страны ЕС — до 0,8 млн т (+82%) и Бангладеш — до 0,5 млн т по итогам прошлого года (+287%).
На фоне общего роста становится перспективным и льняной шрот. Ожидается, что спрос на него будет расти, в первую очередь в Китае.
Важным трендом становится глубокая переработка шротов. Из соевого и подсолнечного продукта извлекают белковые изоляты и концентраты, лецитины и другие ценные добавки для пищевой промышленности, возвращая их в пищевую цепочку в виде высокобелковой продукции для людей.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам oleoscope.com