Также принят закон, уточняющий правовое регулирование отношений в сфере садоводства и огородничества для собственных нужд

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон, регулирующий правовые отношения в сфере маркировки органической продукции, а также сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Инициаторами документа выступили группа депутатов и сенаторов.
Закон определяет правила нанесения надписей для маркировки органической продукции. С 1 сентября 2025 г. такие надписи могут включать слова «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или аналогичные по смыслу термины, а также их сокращения или обозначения «эко», «био». Использование этих слов будет запрещено для продукции, не соответствующей установленным требованиям к органическому производству, подчеркивают авторы законопроекта.
При этом отмечается, что обозначения, предусмотренные для маркировки органической продукции, уже присутствуют в зарегистрированных товарных знаках, знаках обслуживания и фирменных наименованиях компаний. По данным Роспатента, в настоящее время на территории РФ зарегистрировано свыше 400 товарных знаков для продовольственных товаров, содержащих слово «зеленый». Эти товарные знаки были зарегистрированы до вступления в силу закона об органической продукции, и продукция под такими брендами может не быть органической. В пояснительной записке указано, что компании не вводят потребителей в заблуждение, а используют свои корпоративные бренды.
Поскольку положения закона об органической продукции вступают в силу с 1 сентября 2025 г., производители могут столкнуться с трудностями при упаковке и реализации продукции до момента регистрации новых товарных знаков. В противном случае они окажутся в ситуации правовой неопределенности, рискуя попасть под штрафные санкции, указывается в документе.
Для урегулирования этой ситуации закон предусматривает переходный период до 1 сентября 2030 г. За это время производители, использующие в своих товарных знаках, знаках обслуживания или фирменных наименованиях обозначения, применяемые для органической продукции, обязаны либо перейти на выпуск органической продукции с подтверждением соответствия, либо изменить свой товарный знак, исключив такие термины. После указанной даты использование подобных товарных знаков будет запрещено.
В первоначальной редакции документа переходный период предлагалось продлить до 1 сентября 2035 г., однако ко второму чтению срок сокращен на пять лет.
Также Дума приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий правовое регулирование отношений в сфере садоводства и огородничества для собственных нужд. Документ предусматривает порядок предоставления земельных участков, правила их раздела и предельные размеры, а также конкретизирует используемую терминологию. Устанавливается, что садовый или огородный участок нельзя отчуждать отдельно от жилого дома, садового дома, хозяйственных построек и гаража. Кроме того, закрепляется возможность размещения на участках как инженерной инфраструктуры (системы подачи воды, электричества, газа и канализации), так и капитальных и временных построек — бань, сараев, теплиц, навесов, погребов, летних кухонь.
Закон также уточняет определение общего имущества товариществ, включая инфраструктуру (электроснабжение, водоотведение и т. п.), дороги, ограждения, площадки и очистные сооружения. Закреплено, что территории садоводства и огородничества не могут формироваться на сельхозугодьях и в зонах, где подобная деятельность запрещена градостроительными регламентами. Дополнительно урегулированы условия предоставления участков без торгов, порядок заключения договоров безвозмездного пользования и методика расчета предельных размеров участков с обязательным выделением 20–25% площади под земли общего назначения. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 г.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru