Сейчас подготовка таких специалистов проводится по инициативе бизнеса с учетом рыночных запросов

В России активно идет процесс импортозамещения в сфере производства ветпрепаратов, и его успешность зависит от уровня профильного образования специалистов. Бизнес включился в решение этой задачи, о чем в ходе «Всероссийского дня поля» рассказала в интервью «Агроэксперту» директор по развитию группы компаний «ВИК» Любовь Бочарова.
Целевое обучение — это форма получения образования, при которой абитуриент заключает договор с будущим работодателем при поступлении в вуз. Студент не платит за обучение, за него это делает заказчик — организация, которая нуждается в кадрах. При этом студент обязан окончить обучение по выбранному направлению и отработать 3–5 лет в этой компании.
«Мы как производители ветеринарных препаратов не попадаем пока в эту программу, потому что в ней участвуют именно агропредприятия. Но я знаю, что данный вопрос рассматривается», — сообщила Бочарова.
Сейчас cтуденты получают только ветеринарное образование и должны потом поступать в специализированные медицинские вузы, где обучают специалистов по фармпроизводству, рассказывает она. Для подготовки специалистов для ветеринарной фармацевтики необходимо добавить определенные дисциплины в отраслевых вузах. Пока же компания интегрируется в действующие образовательные программы и реализует собственные проекты.
Одной из ключевых инициатив предприятия является создание центров компетенций на базе отраслевых вузов. Эти специализированные образовательные площадки позволяют решать несколько задач, в том числе повысить уровень профессорско-преподавательского состава по современным технологиям в диагностике и биобезопасности, которые сегодня внедрены в аграрных предприятиях. Также этот подход помогает дать расширенные знания студентам: благодаря опыту, полученному на базе таких центров, выпускники будут приходить на предприятия уже готовыми специалистами с необходимыми актуальными знаниями, навыками и квалификацией.
«В этом году мы расширили работу с молодежью и пошли дальше — к школьникам и дошкольникам. Аграрная отрасль очень вдохновляющая и благодатная: работа с животными, близость к природе — здесь есть все, чтобы заинтересовать ребят», — считает Бочарова.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroexpert.press