20 июня 2025

В Подмосковье построят завод по выпуску сухих молочных смесей за 15 млрд руб.

В России обновят 23 ГОСТа на детское питание

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области подписало соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и производителем молочной продукции «Мулти Милк» о сотрудничестве в реализации проекта по производству сухих молочных смесей — заменителей грудного молока. Соответствующий документ подписан на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает пресс-служба Мининвеста Подмосковья.

«Участок для реализации масштабного проекта по строительству высокотехнологичного комплекса по производству сухих молочных смесей для детей передан инвестору в Можайском округе по льготной программе. Общий объем планируемых инвестиций составит до 15 млрд руб. Благодаря реализации проекта в регионе появится более 170 новых рабочих мест. Согласно планам, ввод в эксплуатацию состоится в 2027 году», — рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Компании предоставлен земельный участок площадью 10 га в Можайске. Особенность предприятия заключается в использовании исключительно местного сырья — натурального молока от фермерских хозяйств и агропромышленных предприятий региона. Готовую продукцию планируется поставлять как по всей территории России, так и в другие страны.

Тем временем в РФ под руководством Росстандарта началась разработка обновленных стандартов (ГОСТов) для детских продуктов питания. «В соответствии с программой национальной стандартизации ведутся работы по 23 стандартам в сфере детского питания — это беспрецедентное значение», — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

«Локализация сырьевой базы приведет к снижению затрат, созданию новых рабочих мест и росту товарооборота в сегменте детского питания», — добавили там.

Параллельно с разработкой стандартов на продукты проводится работа по совершенствованию такой же базы методов контроля данных ингредиентов детского питания, отметили в Росстандарте. Например, будет обновлен ГОСТ Р «Методы установления фальсификации сухого молока и молочного пермеата сывороткой», а также ряд других.

Системная работа в этом направлении уже ведется — стандарты обновляются в рамках «Перспективной программы стандартизации», пояснила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. По ее словам, новые ГОСТы «играют основополагающую роль, подкрепляя обязательные требования технического регламента», поскольку «сырье и ингредиенты предельно конкретно регламентируются в стандартах и тем самым задают требования к переработчикам».

Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), рассказала, что в перспективе планируется разработка стандартов на такие компоненты для производства продуктов детского питания, как изоляты сывороточного белка (в том числе сухие), гидролизаты молочных белков (в том числе сухие), концентраты мицеллярного казеина.

«Разработка перечисленных стандартов позволит создать единую нормативную базу показателей безопасности и идентификации для наиболее значимых ингредиентов в производстве специализированного питания, включая питание детей раннего возраста — до одного года», — говорит Абросимова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая дополнила, что новые стандарты должны учитывать индивидуальные особенности детей (аллергии, непереносимости, колики).

Новые ГОСТы призваны дать производителям четкие ориентиры в условиях технологического роста и новых знаний о здоровье детей. В Совете Федерации подчеркивают: дефицита из-за пересмотра стандартов не возникнет. Обновление нормативной базы, по словам сенатора Ольги Епифановой, должно повысить доверие потребителей, помочь развитию отечественного производства и укрепить позиции России в сегменте качественного детского питания на мировом рынке. "Это только усилит наш экспорт«,— сказала она.

Артем Белов, генеральный директор «Союзмолока», утверждает, что «действующие ГОСТы на готовую продукцию гарантируют, что на полках магазинов нет места некачественным или опасным для здоровья детей продуктам». Однако, по его словам, для дальнейшего развития отрасли и обеспечения полной независимости от импорта критически важно разработать современные стандарты именно на ингредиенты: молочные белки, жиры, витаминные премиксы и другие компоненты, используемые в производстве.

Безопасность и качество продуктов детского питания в настоящее время регулируется техническими регламентами ЕАЭС, требования которых также должно быть отражены в новых ГОСТах, отмечает категорийный менеджер АО «Инфаприм» Татьяна Соколова. «Мы в целом поддерживаем пересмотр действующих ГОСТов и разработку новых стандартов на сырье и продукты детского питания, так как появляются новые компоненты и инновационные технологии», — говорит представитель производителя питания.

Андрей Плышевский, председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания, напоминает, что, в отличие от обязательных технических регламентов (ТР ТС), «все ГОСТы носят рекомендательный характер». А ведь даже рекомендательные стандарты играют важную роль в защите здоровья детей и могут стать критерием для производителей, ориентированных на высокое качество. Новые ГОСТы на ингредиенты, в том числе для адаптированных молочных смесей, могут усилить доверие к продукции и упростить ее контроль, полагает он.

В России сейчас действует достаточно строгая система контроля качества детского питания. При этом профессор кафедры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми Педиатрического университета Анна Завьялова считает, что и потребители тоже должны быть внимательными. Она советует проверить в магазине срок годности, изучить маркировку и условия хранения, а дома помыть, переложить продукт в чистую посуду и уже после этого дать ребенку.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru и milknews.ru

Система комментирования SigComments