В январе — августе в регионе произвели 147,9 тыс. т печенья, 15,5 тыс. т сливочного масла и 852,1 тыс. т растительного
По данным Росстата, в январе — августе мясоперерабатывающие предприятия Воронежской области произвели 113,8 тыс. т мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. По выпуску этой продукции регион на четвертом месте в ЦФО и на шестом в РФ. Производство парной, остывшей или охлажденной свинины в отчетный период увеличилось на 7,3%, до 129,0 тыс. т. Это третье место в округе и четвертое в стране. Выпуск колбасных изделий достиг 9,7 тыс. т, что на 1,0% больше, чем годом ранее. Объем производства парного, остывшего или охлажденного мяса КРС (говядины и телятины) составил 9,6 тыс. т.
Кондитерские предприятия Воронежской области за восемь месяцев нарастили выпуск печенья, имбирных пряников, вафель, тортов и пирожных длительного хранения на 18,7%, до 147,9 тыс. т. Это первое место в РФ. Также в регионе увеличилось производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий на 4,1%, до 98,3 тыс. т. По этому показателю область на втором месте в стране.
За восемь месяцев этого года в регионе было получено 134,5 тыс. т молока (кроме сырого) — почти на 13% больше, чем в январе — августе 2023 года. По выпуску этой продукции область на втором месте в ЦФО и на шестом в РФ. Кроме того, молокоперерабатывающие предприятия региона нарастили производство творога на 10,9%, до 12,1 тыс. т. Это первое место в округе и третье в стране. Также воронежские переработчики произвели 38,1 тыс. т сыров. По этому показателю регион на третьем месте в ЦФО и на четвертом в РФ. Объем производства сливочного масла в отчетный период составил 15,5 тыс. т. По выпуску этой продукции регион — первый в стране. Производство кефира составило 10,5 тыс. т, сметаны — около 10 тыс. т.
Производство нерафинированных растительных масел в январе — августе достигло 852,1 тыс. т, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По этому показателю Воронежская область занимает 1-е место в России. Объем производства переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков превысил прошлогодний уровень на 0,7% и достиг 8,8 тыс. т.
Кроме того, мукомольные предприятия Воронежской области в январе — августе нарастили производство муки на 1,1%, до 142,6 тыс. т. Выпуск хлебобулочных изделий недлительного хранения составил 49,6 тыс. т, макаронных изделий — 1,8 тыс. т.
Подготовлено Воронежским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»