Кроме того, в регионе идет строительство биофабрики по выпуску заквасок для молочной продукции
По данным Росстата, за 1-й квартал текущего года молокоперерабатывающие предприятия Ярославской области произвели 4,5 тыс. т сыров, что на 40% превышает показатель того же периода прошлого года (3,2 тыс. т). Регион вошел в топ-10 производителей этой продукции в Центральном федеральном округе, заняв шестую строчку в рейтинге. Лидером является Московская область. Здесь выпущено 41,9 тыс. т сыра, или 36,8% от окружного объема (113,8 тыс. т). На ярославскую продукцию приходится 4%.
Кроме того, переработчики нарастили производство творога на 12,3%: за январь — март выпущено 1,4 тыс. т этой продукции.
Также в регионе выросло производство сметаны. За 1-й квартал молочные заводы выпустили 1,1 тыс. т продукции, что на 59,4% больше, чем годом ранее (0,7 тыс. т).
Расширению молокопереработки способствует рост сырьевой базы. Так, по предварительным данным, самообеспеченность региона молоком и молокопродуктами за 2023 год составила 131,4%.
Кроме того, в Ярославской области на территории Угличского сыродельно-молочного завода идет строительство биофабрики по производству бактериальных концентратов и заквасок для сыров и кисломолочных продуктов (творога, сметаны, ряженки, йогурта). Ввод в эксплуатацию планируется в 2025 году. Первая очередь производства сможет покрывать около 25% потребностей рынка страны в заквасках, по данным генерального директора завода Елены Яшаевой. На втором этапе мощность биофабрики планируется увеличить до 50%. Объем инвестиций составит порядка 4 млрд руб. Будет создано около 150 рабочих мест. На заводе планируется выпускать 160 т бактериальных концентратов в год. Это позволит повысить импортонезависимость российского рынка и продовольственный суверенитет страны.
Кстати, в апреле 2024 года на базе Угличского сыродельно-молочного завода был открыт музей «СырКультПросвет».
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»