Объем выпуска этой продукции может превысить 1 млн т в год
Российские производители сыра займут 80% отечественного рынка к 2030 году, при этом объем производства может превысить 1 млн т в год, что на 50% превышает показатель 2022 года. Такой прогноз содержится в сообщении «Россельхозбанка».
Как сообщили эксперты, за период с 2017 по 2022 год производство сыров в РФ выросло на 44,2%, до 669 тыс. т в год. В прошлом году лидером по выпуску этой продукции стал Центральный федеральный округ, показавший рост на 3%, до 349,2 тыс. т, второе место занял Приволжский федеральный округ (+13,5%, до 132,4 тыс. т), третье — Сибирский федеральный округ (+3,7%, до 78 тыс. т). На основании анализа, проведенного центром отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», около 90% производственной себестоимости сыров приходится на сырое молоко, которое выпускается внутри страны. Аналитики полагают, что это позволяет производству быть по большей части независимым от влияния внешних факторов.
Сейчас потребление сыров в России сохраняется на уровне 7 кг на душу населения. По данным Росстата, за 2017-2021 гг. средний темп роста потребления составил 3%. При сохранении таких темпов к 2030 году потребление может составить около 9 кг на душу населения, считают эксперты банка.
По итогам 2022 года сыры стали основными молочными товарами, экспортируемыми из России за рубеж: их доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%. Более половины всего физического объема экспорта идет в Казахстан, около 13% — в Белоруссию и 10% — в Узбекистан (экспорт в эту страну вырос за год на 33,7%). Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран, в том числе в такие страны дальнего зарубежья, как Китай и Монголия. За 10 лет (с 2012 года) объем экспорта сыра вырос в 2,5 раза, сообщили в «Россельхозбанке».
Кроме того, сыры стали лидерами и по импорту молочной продукции в 2022 году. Объем их поставок в стоимостном выражении составляет около 50% от общего объема импорта молочных продуктов. Вместе с тем импорт в тоннах упал на 4,1% за год, а в стоимости вырос почти на 30%.
Эксперты отметили, что если до 2015 года в топ импортеров сыров в Россию входили Франция и Италия, то на сегодняшний день 90% импорта приходится на Белоруссию. За последний год сильно уменьшился импорт из Аргентины (-49%) и вырос из Киргизии (+34% в объеме). С 2014 года объем импорта этой продукции в РФ снизился почти на 10,7%.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru