Объем инвестиций составил около 2 млрд руб.
Первое в России предприятие по глубокой переработке молока открылось в городе Калаче Воронежской области: на заводе компании «Молвест» будут производить концентрат молочных белков (КМБ), который ранее в стране не выпускали. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Александр Гусев.
Общий объем инвестиций в проект составил около 2 млрд руб. Проектная мощность цеха — 2,5 тыс. т готового продукта КМБ в год, что составляет 25,5% от объема его импорта в 2021 году.
«В результате получаемый продукт представляет собой высококонцентрированную очищенную форму молочного белка (85%), который благодаря используемой технологии производства максимально сохраняет все свои природные качества и полезные свойства», — отметили представители компании «Молвест».
Реализация проекта проводилась на протяжении двух лет и потребовала совместных усилий ученых, технологов и инженеров. Были разработаны фундаментальные решения не только в части технологии сохранения биологической ценности свойств белка молока, но и контроля качества и безопасности готового продукта.
В «Молвесте» заявили, что производство КМБ, организованное в Калаче, не имеет аналогов в России. «Это высокотехнологичный процесс, полностью соответствующий международным стандартам качества и безопасности и обладающий экспортным потенциалом», — отметили представители компании.
«Это действительно уникальный для России проект, который обеспечит 25% объемов рынка концентрата молочного белка в стране, — подтвердил генеральный директор „Союзмолока“ Артем Белов. — „Молвест“ в целом уникальная компания, которая последовательно реализует стратегию по выходу на один из самых перспективных рынков — рынок ингредиентов». По его словам, группа ранее уже запустила производство концентрата сывороточного белка и пермеата, которые уже сегодня поставляют в Китай. Производство концентрата молочного белка имеет потенциал не только импортозамещения, но и выхода на внешние рынки, считает Белов.
Концентрат молочных белков используется для детского питания, в производстве творожных и мягких сыров, а также в спортивном и диетическом питании.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и milknews.ru