Новый лидер благодаря запуску линий практически удвоил объемы производства и вышел на выпуск 40 тыс. т сыров в год
«Юговской комбинат молочных продуктов» (ЮКМП) стал лидером обновленного рейтинга крупнейших сыроделов России в 2021 году (подготовлен Milknews, «Союзмолоком» и Streda Consulting). Благодаря запуску новых линий компания практически удвоила объемы производства и вышла на выпуск 40 тыс. т сыров в год. ЮКМП потеснил с пьедестала прошлогоднего лидера — ГК «Фудлэнд», которая на двух своих заводах выпустила более 28 тыс. т сыра.
В пятерку лидеров, как и в прошлом году, вошли Pepsico (Рубцовский МЗ) с 25 тыс. т, группа СК «Ичалковский» и СЗ «Сармич» с почти 19 тыс. т и компания «Киприно» с объемом в 17 тыс. т.
В этом году в обновленный топ-20 вошли две новых компании: ГК «Сыробогатов» вывела на проектную мощность свой новый завод в Орловской области и сразу попала на 13-ю позицию в рейтинге. Ожидаемая ротация произошла на 20-й позиции, где в этом году обосновался ставропольский АО «Сыродел», вытеснивший «Брасовские сыры» за пределы рейтинга.
Кроме того, серьезные изменения произошли в составе первой десятки лидеров рынка: из нее выпали «Азбука сыра», DMK Group, МПК «Сырный дом» и ГК «Доминант». Все компании в прошлом году активно реализовывали масштабные проекты расширения и модернизации своих производств и объективно были вынуждены взять паузу в наращивании объемов выпуска продукции.
Компания Hochland, несмотря на успешный запуск нового завода, пока не дотянула до топ-20 лидеров, но ее появление в рейтинге ожидается уже в следующем году.
Сообщается, что рейтинг подготовлен на основе предоставленных компаниями-участниками данных, уточненных экспертами по доступным аналитическим источникам. Учитывались в совокупности твердые и полутвердые сыры и сырные продукты (без молодых и плавленых). В рейтинг не включены компании-фасовщики сыров, крупнейшими их них являются ГК «ПиР» (25 тыс. т) и ГК «Нева-Милк» (16 тыс. т).
«Сыроделие остается одним из самых привлекательных секторов в молочной индустрии, — подчеркнул генеральный директор „Союзмолока“ Артем Белов. — По рейтингу мы видим, что крупные инвесторы продолжают реализацию масштабных проектов, и это меняет расклад сил не только на рынке сыров, но и во всей молочной отрасли».
По данным аналитиков, топ-20 игроков в 2021 году произвели 285 тыс. т полутвердых сыров и сырных продуктов, что соответствует почти 70% общего объема производства в России. Общий объем производства сыров всех видов по итогам 2021 года составил 602 тыс. т, что на 5% больше, чем годом ранее. Объем экспорта вырос на 24%, до 27 тыс. т. Потребление повысилось на 5%, до 859 тыс. т.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам milknews.ru