Экспорт российского сыра в 2021 году вырос на 18,6%, до рекордных 33,3 тыс. т
Растущий в РФ внутренний спрос на сыр удовлетворяется в первую очередь ростом его выпуска в стране, три четверти сыра, потребляемого в России — отечественного производства. Об этом говорится в аналитических материалах «Россельхозбанка», сообщает РИА «Новости».
«Еще в 2013 году один условный килограмм сыра в нашей стране был более чем наполовину иностранным, но сейчас 750 граммов из этого килограмма — уже российского происхождения», — говорится в материалах. Отмечается, что ключевым драйвером роста для сыроделия стало введение продовольственного эмбарго на поставки продукции из ряда стран в августе 2014 года.
«Влияние продэмбарго по-настоящему стало хорошо заметным с 2015 года. Самообеспеченность сыром и сырными продуктами резко увеличилась относительно 2014 года — на 13 п. п., а относительно 2013 года — на 24 п. п. и с тех пор и не снижается», — констатирует руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов, отмечая также существенный потенциал роста собственного производства и дальнейшего снижения импорта.
Растущий спрос примерно на четверть удовлетворяется поставками из-за рубежа. По оценке «Россельхозбанка», импорт сыров в Россию в натуральном выражении на протяжении последних пяти лет растет в среднем на 10% в год — в частности, в 2021 году он составил 301 тыс. т, а основными поставщиками стали Белоруссия, Аргентина, Сербия, Швейцария и Казахстан.
Существенно вырос и экспорт отечественных сыров: в 2021 году — на 18,6%, до рекордных 33,3 тыс. т; основные направления — Казахстан, Украина, Белоруссия, Узбекистан и Азербайджан. Основными экспортируемыми сырами (если не считать молодые, доля которых составляет 50%) являются плавленые, поставки которых в 2021 году составили 35% всего объема. Россия уже экспортирует и такие сорта, как моцарелла, камамбер, тильзит и бри.
Согласно данным маркетплейса «Свое Родное», самыми популярными фермерскими сырами в РФ к началу 2022 года стали страчателла, халлуми и твердые сорта.
Ранее «Центр Агроаналитики» сообщал о том, что потребление сыров в России за шесть лет выросло на четверть.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам milknews.ru