Ответственным за экспертизу назначен Россельхознадзор
Минсельхоз России утвердил новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Перед тем, как отправить продукцию в розницу или на переработку, его проверят на вкус, запах, а также на наличие посторонних веществ.
Предыдущие «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» были введены в 1976 году. Новые правила, утвержденные приказом Минсельхоза и 18 августа опубликованные на интернет-портале правовой информации, вступят в силу с марта 2022 года и будут действовать до марта 2028 года. Ответственным за экспертизу молочной продукции назначен Россельхознадзор.
Как следует из документа Минсельхоза, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки. При этом правила не распространяются на молоко и молочные продукты, произведенные в домашних условиях или в подсобных хозяйствах для собственных нужд.
Сегодня, как и раньше, поступающие на рынки и в ларьки сырое молоко и молочные продукты проходят проверку по консистенции, вкусу, цвету, жиру, составу белка и кислотности.
Отсутствие ящура, сибирской язвы, туберкулеза и бруцеллеза надо подтверждать справкой, выданной ветеринарным врачом на срок не более одного месяца.
Целый абзац нового документа посвящен описанию фальсификата. Таковым, например, в 70-е годы прошлого века считалось молоко с заниженным содержанием жира, добавлением воды, соды и других примесей. Сегодня продукция также проходит проверку по перечисленным параметрам, а при наличии в пробе растительных масел появляется фиолетовое окрашивание, предупреждают фермеров авторы новых правил. Кроме того, серьезное внимание теперь будет уделено содержанию в молочной продукции химических средств защиты растений и животных и антибиотиков.
Требования, которые предъявляются в новых правилах более жесткие, и они станут хорошим дополнением к маркировке молочной продукции: комплекс мер поможет в борьбе с фальсификатом, считают эксперты.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам pnp.ru