В январе — мае выпуск пастеризованного молока в регионе увеличился на 38,4%, творога — на 21,2%, сметаны — на 15,5%
В Костромской области отмечается уверенный рост производства молочной продукции. По данным регионального департамента АПК, в январе — мае текущего года выпуск пастеризованного молока увеличился на 38,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил 10 361,48 т. Объем производства творога вырос на 21,2% (до 396,71 т), сметаны — на 15,5% (до 407,6 т), сыров — на 2,3% (до 11 751,48 т), и только выпуск сливочного масла немного снизился (на 3,3%, до 1 087,25 т). При этом по итогам 2020 года производство сливочного масла превысило уровень 2019 года в 3,4 раза, творога — на 60%, сметаны — на 56%, сыров — на 18%.
На территории Костромской области действуют 30 молокоперерабатывающих предприятий, включая КФХ, сельскохозяйственные и перерабатывающие кооперативы. Основными игроками на агрорынке региона являются компании именно этого направления:
Развитие отрасли во многом связано с реализацией в регионе инвестиционных проектов в области молочного животноводства, которые позволили нарастить выпуск сырого молока для обеспечения местным сырьем перерабатывающих предприятий Костромской области. В частности, в январе — мае 2021 года в регионе было произведено 45,1 тыс. т молока-сырья против 40,75 тыс. т годом ранее.
При этом в департаменте АПК региона подчеркивают, что в Костромской области есть все предпосылки для производства продукции с улучшенными экологическими характеристиками: почвы региона не загрязнены тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами, что позволяет выращивать экологичные корма для нужд молочного скотоводства.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»