Регистрацию и учет продукции в государственной системе маркировки «Честный знак» прошли 85% производителей мороженого и 100% — сыра
Обязательная маркировка мороженого и сыра началась в России 1 июня 2021 года. Соответствующее постановление правительства было подписано 15 декабря 2020 года.
Как отмечается в сообщении оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), регистрацию и учет продукции в государственной системе маркировки «Честный знак» прошли 85% производителей мороженого и 100% — сыра.
По словам замгендиректора ЦРПТ Реваза Юсупова, система хорошо справляется с высокой нагрузкой и работает без задержек и сбоев. На прошлой неделе нагрузка выросла в 8 раз, при этом 99% документов обрабатывается менее чем за 10 минут.
Готовность к маркировке подтвердили как крупные, так и небольшие производители, а также интеграторы и типографии. Для производителей сыра и мороженого в усиленном режиме работает служба поддержки. С теми, кто поздно начал подготовку для включения в систему маркировки, проводится точечная работа, отметили в ЦРПТ.
Как пояснила сопредседатель комитета по цифровым инициативам АКОРТ Анна Орлова, завершение подготовки к маркировке некоторых производителей после 1 июня никак не повлияет на ассортимент торговых сетей. «В магазинах будет продаваться продукция без маркировки, выпущенная до 1 июня. Запас таких товаров достаточный, поэтому ассоциация недостатка продукции не предполагает», — приводит ЦРПТ слова Орловой.
Всего с начала эксперимента (с 20 декабря 2020 года) участники оборота эмитировали более 1 млрд кодов маркировки молочной продукции.
Ранее «Центр Агроаналитики» писал о начале первого этапа маркировки молочной продукции с 1 июня.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru