В 2020 году в республике было выпущено 19,1 тыс. т этой продукции
По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2020 году в Мордовии было произведено 19,1 тыс. т сыров — на 5,5% больше, чем годом ранее (18,1 тыс. т). В Приволжском федеральном округе в прошлом году было получено 113,0 тыс. т сыра, на мордовское производство приходится 17% этого объема. По выпуску сыров в округе Мордовия находится на третьем месте, уступая только Удмуртии и Татарстану, где в 2020 году было получено соответственно 26,7 тыс. т (24%) и 22,8 тыс. т (20%) сыров.
В целом в Российской Федерации в прошлом году было произведено 566,1 тыс. т сыров, в этом объеме на продукцию Мордовии пришлось 3%. По выпуску сыров республика занимает девятое место в стране; в лидерах рейтинга Алтайский край, где получено 69,0 тыс. т продукции (12% от общего объема), а также Московская (65,3 тыс. т, 12%) и Воронежская (47,7 тыс. т, 9%) области.
Основной производитель сыра в Мордовии —
По оценке начальника Мордовского филиала «Центра Агроаналитики» Татьяны Солдатовой, увеличение объема производства сыра в Мордовии стало возможным благодаря модернизации, реконструкции и техническому перевооружению предприятий перерабатывающей промышленности. К примеру, на сыродельном комбинате «Ичалковский» в прошлом году провели реконструкцию и построили цех по производству плавленых пастообразных сыров с различными вкусами мощностью до 30,0 т в смену.
Выпуск сыров в Мордовии за последние семь лет вырос в 1,4 раза. Ожидается, что в текущем году производство этого продукта в республике увеличится на 4,7% к уровню 2020 года, до 20,0 тыс. т.
Подготовлено Мордовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»