Также в регионе заметно увеличилось производство сухого молока и сливок, кефира, сметаны
По данным Росстата, в январе — сентябре 2020 года переработчики Вологодской области произвели 7,8 тыс. т сливочного масла — на 21,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также вырос выпуск сухих молока и сливок, включая молоко и сухие смеси для детей раннего возраста (на 18,2%, до 5,4 тыс. т); кефира (на 13,7%, до 21,8 тыс. т); сметаны (на 9,4%, до 11,7 тыс. т); сливок (на 6,0%, до 2,4 тыс. т); жидкого обработанного молока, включая молоко для детского питания (на 4,9%, до 121,6 тыс. т); творога (на 4,8%, до 9,1 тыс. т); йогуртов (на 2,5%, до 3,7 тыс. т). При этом сократился выпуск ряженки и варенца (на 3,8%, до 3,0 тыс. т), а также сыров (на 0,9%, до 2,5 тыс. т).
Наиболее значительно нарастили выработку сливочного масла и сухого молока предприятия Грязовца и Вологды, где сосредоточены производственные мощности ведущих переработчиков области:
Кроме того, в Череповце ГК «Нева Милк» до конца 2023 года планирует построить завод по выпуску полутвердых желтых сыров и сливочного масла стоимостью 1,7 млрд руб. Предполагается, что предприятие будет перерабатывать до 200 т сырого молока в сутки.
Достаточная сырьевая база для молокоперерабатывающих предприятий и удобное с точки зрения логистики географическое положение делают Вологодскую область привлекательной в том числе для иностранных инвесторов. Так, в июне 2019 года компания «Нестле» открыла в Вологде фабрику завершающего цикла по производству сухих детских смесей, что позволило производить продукцию для внутреннего рынка и экспорта. До конца 2022 года «Нестле» реализует инвестиционный проект стоимостью 3,5 млрд руб. по реконструкции и расширению производственных мощностей существующей фабрики. В регионе появится первое в стране локальное производство полного цикла сухих детских смесей.
Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»