Достигнуть самообеспеченности молоком и молочной продукцией возможно уже в среднесрочной перспективе
За 9 месяцев 2020 года производство молока в РФ составило почти 25 млн т, что на 2,7% больше аналогичного показателя прошлого года. По оценке Минсельхоза, в 2020 году производство молока превысит 32 млн т, а в 2021 году планируется увеличить объем еще на 500 тыс. т. Такую информацию озвучил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании с Национальным союзом производителей молока, посвященном актуальным вопросам молочной отрасли.
«Важно отметить, что ограничения в связи с пандемией не оказали негативного воздействия на молочную отрасль. Напротив, мы видим положительную динамику в производстве сыров, масла, сухого молока и в других категориях. Рассчитываем, что эта тенденция сохранится», — заявил Дмитрий Патрушев, слова которого передаются на официальном сайте министерства.
По словам главы ведомства, устойчивый рост производства молока приближает страну к выполнению ориентира Доктрины продбезопасности по самообеспеченности молоком и молочной продукцией. По прогнозу, по итогам 2020 года самообеспеченность составит почти 85% при пороговом значении в 90%. Как заявил министр, достигнуть эту цель возможно уже в среднесрочной перспективе.
Одновременно активно осваиваются зарубежные рынки. С 2016 года показатель экспорта молочной продукции увеличился на 19% и в 2019 году составил 287 млн долл. Растут объемы поставок кисломолочной продукции, мороженого, сыров и творога.
Развитие отрасли во многом обеспечивается развитием системы господдержки. По итогам 2020 года в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий сельхозтоваропроизводителям будет направлено 10,6 млрд руб., что на 2,6 млрд больше прошлогоднего уровня. Кроме того, в рамках механизма льготного кредитования предусмотрено 3,3 млрд руб. на краткосрочные кредиты и 10,6 млрд руб. на инвесткредиты, что также больше, чем годом ранее. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Минсельхоз продолжит оказывать всю возможную поддержку российским производителям и переработчикам молока.
Что касается эксперимента по маркировке молочной продукции, текущим планом-графиком предусмотрено тестирование процесса маркировки не только на производственных предприятиях, но и при движении продукции по всей товаропроводящей цепи. В результате будет получена необходимая информация о технологической и организационной нагрузке на участников. Кроме того, в настоящее время проходят межведомственное согласование правил маркировки молочной продукции, которыми будут утверждены требования к осуществлению маркировки средствами идентификации, сообщает пресс-служба Минсельхоза.