Валовой надой составил 408,1 тыс. т
Согласно данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, в 2019 г. в Рязанской области в хозяйствах всех категорий произведено 459,9 тыс. т молока, что на 38,2 тыс. т, или на 9,1%, больше 2018 г.
В сельскохозяйственных предприятиях рост составил 10,8% при валовом надое 408,1 тыс. т. Это основные производители молока в регионе. В фермерских хозяйствах в 2019 г. получено 11,1 тыс. т, что на 5% больше прошлогоднего. В личных подсобных хозяйствах населения получено 40,8 тыс. т молока, и в этой категории хозяйств суммарный надой снизился на 5%.
В настоящее время наивысший объем молока производится в Рязанском районе: здесь в сельхозпредприятиях в 2019 г. получили 67,4 тыс. т молока — это 16,5% от областного объема. В число районов-лидеров также входит Рыбновский район (51,6 тыс. т, 12,6% областного объема), Пителинский (42,9 тыс. т, 10,5%), Александро-Невский (37,5 тыс. т, 9,1%), Захаровский (30,7 тыс. т, 7,5%) и Пронский (24,7 тыс. т, 6%).
По темпам роста производства молока в сельхозпредприятиях лидирует Пителинский район: в апреле 2019 г. открыли новый животноводческий комплекс на 2 800 голов дойного стада ООО «Ока Молоко» группы компаний «ЭкоНива».
Стоит отметить, что рост валового производства молока в Рязанской области достигнут благодаря повышению продуктивности скота. По сравнению с 2018 г. надой на корову в сельхозпредприятиях увеличился на 623 кг и составил 7 495 кг (+9,1%). Лучшие результаты — у животноводов Пителинского (9 977 кг), Касимовского (8 938 кг), Чучковского (8 660 кг), Рязанского (8 336 кг), Пронского (7 981 кг) и Рыбновского (7 885 кг) районов.
Подготовлено Рязанским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам ryazagro.ru