Также на 40,1% увеличился выпуск сливочного масла
Согласно информации Оренбургстата, за 3 квартала 2025 года в Оренбургской области выросло производство пищевых продуктов, наиболее заметно — в молочном сегменте. Так, в 2,2 раза увеличился выпуск сухого молока и сливок, до 3,6 тыс. т, к уровню годом ранее. На 40,1% выросла выработка сливочного масла — до 3,7 тыс. т, на 28,9% — сыров, до 1,4 тыс. т, на 23% — сырого молока, переработанного на пищевую продукцию, до 156,3 тыс. т. При этом производство жидкого обработанного молока осталось на уровне прошлого года — 76,6 тыс. т.
В мясном секторе повысилось производство мяса и пищевых субпродуктов из домашней птицы на 14,7%, до 31,2 тыс. т, колбасных изделий — на 11,4%, до 22,5 тыс. т.
На 46,5% увеличился выпуск круп, до 14,1 тыс. т; макаронных изделий — на 10,1%, до 16,4 тыс. т; переработанной и консервированной рыбы — на 2,0%, до 1,1 тыс. т; подсолнечного масла — на 0,1%, до 204,4 тыс. т.
Также в Оренбургской области в январе — сентябре получено 145,5 тыс. т муки, 136,4 тыс. т комбикормов, 54 тыс. т мяса и субпродуктов, 27,7 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, 3,4 тыс. т кондитерских изделий, 10,3 тыс. т кисломолочных продуктов и 0,7 тыс. т творога.
Производители напитков на 18,6% увеличили выпуск безалкогольных напитков — до 2 160,3 тыс. декалитров, а также на 1,1% — минеральной природной упакованной воды, питьевой упакованной воды — до 166 946,7 тыс. полулитров.
Всего за отчетный период в регионе отгружены пищевые продукты собственного производства на сумму 68,2 млрд руб. Годом ранее аналогичный показатель составил 45,5 млрд руб.
Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»