Выпуск творога и сыров в регионе в январе — июле вырос на 10,8%, кефира — на 9,2%

По данным Росстата, в январе — июле этого года молокоперерабатывающие предприятия Республики Башкортостан нарастили выпуск сливочного масла на 47,2% по сравнению с прошлогодним уровнем — до 4,8 тыс. т. Также увеличилось производство сыров на 10,8%, до 10,7 тыс. т, творога — на 10,8%, до 6,5 тыс. т, кефира — на 9,2%, до 15,9 тыс. т. Выпуск молока (кроме сырого), составил 100,1 тыс. т, сметаны — 7,2 тыс. т.
За 7 месяцев выросло производство мясных, мясосодержащих охлажденных и замороженных полуфабрикатов на 14,5%, до 55,7 тыс. т, парной, остывшей или охлажденной свинины — на 10,6%, до 33,7 тыс. т. Также в регионе изготовлено 14,14 тыс. т колбасных изделий, 3,7 тыс. т парного, остывшего или охлажденного мяса КРС (говядины и телятины).
Объем производства нерафинированных растительных масел увеличился на 3,6%, до 226,4 тыс. т. Выпуск переработанной и консервированной рыбы составил 1,5 тыс. т — на 0,1% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Также в Башкирии увеличили производство макарон на 29,2%, до 3,2 тыс. т. Объем производства хлебобулочных изделий недлительного хранения составил 57,0 тыс. т, печенья — 3,5 тыс. т.
Подготовлено Башкирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»