Вылов лососевых в стране в 2025 году ожидается на уровне 340–350 тыс. т

Власти будут развивать поставки рыбы во все регионы России, заявил 5 сентября президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума — 2025 (ВЭФ).
«Мы, по нормам Минздрава, не дотягиваем пока до норм потребления морепродуктов и рыбы. Где-то там, по-моему, 28 кг на душу населения в год, а у нас где-то 23–23,5 кг на душу населения, на граждан России <...>. Поэтому здесь есть над чем поработать», — сказал российский лидер.
По его словам, для повышения объемов поставок морепродуктов в регионы страны необходимо в первую очередь решить вопросы, связанные с логистикой.
Кроме того, президент обратил внимание на то, что Дальний Восток является ключевым регионом для рыбной промышленности. В этом регионе производится 75% общего объема рыбной продукции России. Он также добавил, что 65% переработки рыбы осуществляется непосредственно на Дальнем Востоке.
Как сообщил в ходе форума глава Росрыболовства Илья Шестаков, вылов лососевых в РФ в 2025 году ожидается на уровне 340-350 тыс. т, поймано уже 311 тыс. т, основная путина завершилась. Глава ведомства также заверил, что объема производства красной икры в РФ достаточно, россияне не останутся без нее на Новый год.
Как рассказывал ранее РИА «Новости» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, самой популярной икрой в России остается лососевая, в соотношении «цена — престижность» она занимает самую выгодную маркетинговую нишу. По оценкам ВАРПЭ, в среднем лососевой икры российские компании производят 13-17 тыс. т в год в зависимости от объемов вылова, она занимает две трети рынка икры в стране.
В рамках ВЭФ также рассказали о добыче минтая. Объем этой рыбы, отгруженный рыбодобывающими предприятиями на внутренний рынок, в первом полугодии вырос относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.
«В прошлом году российские рыбаки поставили на внутренний рынок рекордный объем минтая — 584 тыс. т рыбы в переводе на сырец, или 30% всего вылова. Потребление на человека превысило 4 кг, почти 20% „рыбной корзины“ — самый высокий показатель более чем за 20-летний период наблюдений. Минтай, который около десяти лет был на 4-5 месте по популярности среди россиян, переместился на третье место. В этом году мы фиксируем дальнейший рост потребления: в первом полугодии поставки минтая прибавили 5% к аналогичному периоду прошлого года, при этом ускоренно растут отгрузки продукции глубокой переработки — филе и сурими», — обозначил Буглак.
Он также напомнил, что осенью 2023 года АДМ запустила программу «Дальневосточный минтай», популяризирующую не отдельный бренд, а всю продукцию из минтая в целом. Цель программы — к 2026 году увеличить потребление минтая в два раза, до 350 тыс. т в перерасчете на продукцию.
«Для ее реализации нам предстоит решить две непростые задачи: первая — перезагрузить имидж самой массовой в стране рыбы, сделать минтай популярным, вторая задача — продуктовая эволюция: расширение ассортимента минтаевой продукции, причем не только на полках магазинов, но и в меню ресторанов», — обозначил Буглак.
По его словам, с 2023 года узнаваемость минтая выросла в 1,6 раза — до 74%, а число потребителей, покупающих эту рыбу, увеличилось почти на четверть и превышает 70%.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru, ria.ru и tass.ru