С начала 2025 года российские рыбаки добыли более 4 млн т рыбы и морепродуктов
Россия располагает уникальными запасами биоресурсов, подчеркнул президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 29 октября. «И очень важно не только добыть их, но и обеспечить переработку и транспортировку. Причем в приоритете должны быть именно интересы внутреннего рынка, чтобы улов российских рыбаков, продукция рыбохозяйственных предприятий поступали на прилавки магазинов и рынков, а жители всех регионов России могли купить эти качественные товары по доступной <...> цене», — сказал президент.
По его словам, пока что уровень потребления рыбы и морепродуктов в структуре питания россиян отстает от нормы, рекомендованной Минздравом. «У нас примерно сейчас 24 кг на человека получается, должно быть больше», — отметил Путин.
Как рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков, с начала 2025 года российские рыбаки во всех промысловых районах страны добыли более 4 млн т рыбы и морепродуктов. Кроме добычи водных биоресурсов серьезный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса РФ вносит наращивание производства продукции товарной аквакультуры, в этом году прирост составляет 4% по итогам трех кварталов. «В целом надеемся поймать порядка 4,7 млн т, что будет достаточно как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт», — отметил Шестаков.
Говоря об экономическом состоянии отрасли, он напомнил, что в 2022–2024 годах были ощутимые изменения в работе рыбохозяйственного комплекса, связанные с внешнеэкономическими факторами. Основными рынками сбыта остались преимущественно азиатские страны. И как следствие наблюдалось снижение экспортных цен на основные объекты промысла: минтай, сельдь, крабы и другие.
«В 2025 году ценовая ситуация изменилась, экспортные цены вернулись к средним за многолетний период, расширилась география наших экспортных поставок. Сейчас поставки осуществляются в порядка 90 стран, но основными покупателями по-прежнему остаются по итогам 2024 года Китай и Республика Корея», — рассказал глава Росрыболовства.
По его словам, в текущем году ситуация у экспортеров улучшилась. Поставки в январе — июле 2025 года составили порядка 1,3 млн т, что на 3% выше уровня 2024 года, а в стоимостном выражении — 3,3 млрд долл. (+8%). «Ожидаем, что выйдем на стоимость экспорта в этом году порядка 6 млрд долл.», — заявил Шестаков.
В целях насыщения внутреннего рынка качественной продукцией, а также повышения экономической эффективности отрасли ведется работа по «переходу от сырьевой модели к модели с высокой добавленной стоимостью». Доля рыбной продукции с высокой степенью переработки в общем объеме произведенной продукции увеличилась с 15% в 2017 году до 34% в 2024-м. Производство мороженого рыбного филе увеличилось в 1,6 раза, рыбного фарша — в 3,5 раза, производство рыбной муки выросло в 1,8 раза, уточнил руководитель ведомства.
Он подчеркнул, что во многом повысить объем производства удалось за счет реализации программы инвестиционных квот. «В настоящее время завершено строительство 48 судов, из них 25 рыбопромысловых и 23 краболовных, а также построено 30 рыбоперерабатывающих заводов. В 2026 году планируется достроить 24 судна: 13 рыбодобывающих и 11 краболовных. Также строится два научно-исследовательских судна и одно судно для Байкала будет сдано уже в этом году», — отметил Шестаков.
Еще одним важным направлением является логистика поставок рыбной продукции. «Объем внутренних перевозок рыбной продукции железнодорожным транспортом с Дальнего Востока в европейскую часть страны за девять месяцев 2025 года составил 340 тыс. т, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2024 года», — рассказал глава Росрыболовства.
Ключевым направлением поставок с Дальнего Востока в европейскую часть России являются Московская и Ленинградская области. Стоимость доставки рыбы по железной дороге из Владивостока в Москву по состоянию на конец сентября составила 30–32 руб./кг. В среднем такая стоимость была и в 2023–2024 годах.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам kremlin.ru