Одна из целей проекта — увеличить внутреннее потребление отечественной рыбы и рыбной продукции
Единый бренд
В России планируют создать единый бренд «Русская рыба». Об этом говорилось на VIII Международном рыбопромышленном форуме, сообщили в Росрыболовстве. Над задачей по продвижению рыбы работает АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции».
«Сегодня 70% россиян готовы выбирать продукт с единым знаком доверия. Это значит, что запрос на объединенное продвижение уже есть. „Русская рыба“ — не абстракция, а общая задача, символ, за которым стоит понятный выбор, уважение к традициям и возвращение рыбы в повседневную культуру питания. Национальный бренд — не просто логотип, а система роста, где каждый вложенный рубль в общее усилие работает сильнее, чем в одиночку», — отметил генеральный директор «Агентства по продвижению рыбной продукции» Яков Адамов.
Цели проекта — увеличить внутреннее потребление российской рыбы и рыбной продукции, сформировать позитивный, привлекательный образ рыбы в сознании россиян и обеспечить комплексное развитие отрасли.
Бренд «Русская рыба» призван повысить доступность и привлекательность рыбных продуктов, стимулировать инновации в продуктовой линейке и с его помощью запускать масштабные информационные и культурные инициативы.
Агентство на основе социологических исследований предлагает целый набор маркетинговых ходов для повышения узнаваемости рыбы у детей, по информированию и внедрению новых элементов культуры потребления у взрослых. Основной посыл заключается в том, что рыбу можно употреблять в каждом периоде и моменте жизни: в школе — для хорошей мозговой деятельности, в спорте — для достижения результатов, в жизни — для здоровья, в праздники — для хорошего настроения. Ряд конкретных маркетинговых решений уже разработан для реализации в конце 2025-го и в 2026 году.
Сегодня потребление рыбных продуктов в России составляет порядка 23 кг в год на душу населения, хотя рекомендованная Минздравом норма — 28 кг. При этом, согласно социологическим опросам, 78% людей хотели бы есть рыбу чаще. На данный момент 39% россиян считают рыбу основой своего рациона.
Кстати, как сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах форума, в этом году вылов лососей в лососевую путину почти в 1,5 раза превысил прошлогодний показатель. «Добыто 335 тыс. т. Это больше, чем в прошлом году, практически в полтора раза», — сказал Шестаков. Он отметил, что красной рыбы и икры на российском рынке будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей, а также частично для экспорта.
ИИ в рыболовстве
Также на форуме эксперты отметили использование искусственного интеллекта в рыболовстве, в том числе возможность бесконтактной оценки состояния рыб робототехническим комплексом, очистку водоемов, в которых выращивают рыб, и организацию их кормления.
Одно из перспективных направлений использования искусственного интеллекта — прогнозирование выловов водных биоресурсов. На данный момент этот метод тестируется в Охотском море.
«Мы стараемся подтверждать результаты натуральными исследованиями. На данный момент горизонт прогнозирования с применением искусственного интеллекта — три дня, для улучшения показателей необходимо большое количество данных. Это масштабная работа, которая может помочь повысить эффективность прогнозирования и даст сильную экономическую отдачу. Сейчас появилась задача по оперативному поиску сардины иваси. Мы хотим доказать, что инновационные технологии будут более эффективны, чем классические способы разведки», — рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Андрей Яковлев.
Мировая торговля
Говоря о международном товарообороте водными биоресурсами, участники форума пришли к выводу, что появление новых логистических маршрутов и рыбные биржи создают новые условия для рыбной торговли, становясь драйверами ее развития.
Отделение для связи с Россией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) представило концепцию «Голубой трансформации», которая направлена на изменение подходов к добыче и торговле биоресурсами.
«Мы живем в эпоху, когда устойчивость цепочек поставок зависит не только от рыночной конъюнктуры, но и от того, насколько быстро отрасль способна адаптироваться к новым реалиям: технологическим, экологическим и социальным. Именно на этом строится концепция „Голубой трансформации“ ФАО. Ее суть — не просто улучшить отдельные звенья, а перезапустить всю цепочку создания стоимости: от рационального вылова и цифровой прослеживаемости до справедливых условий труда и устойчивого спроса на конечную продукцию», — отметил Яковлев. Он также подчеркнул, что приоритетом является развитие внутреннего потребления.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам fish.gov.ru и tass.ru