09 июля 2025

В Курганской области выпуск питьевого молока увеличился на 47,4%

Кроме того, производство кефира выросло на 32,4%, сливочного масла — на 21,9%, сыра и творога — на 21,5%, мясных консервов — на 20,8%, некоторых булочных изделий — на 10,8%

https://ru.freepik.com/free-photo/jars-filled-with-milk-blue-background_5101850.htm#fromView=search&page=1&position=33&uuid=b14e9bc1-7ecd-4dbc-a696-16e437e3294b&query=молоко
Фото: freepik.com

По данным Свердловскстата, в Курганской области с января по май 2025 года объем производства пищевой продукции увеличился на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Зафиксирован значительный рост выпуска некоторых видов молочной продукции. В частности, на 47,4% увеличилось производство жидкого обработанного молока, в том числе для детского питания, на 32,4% —кефира, на 21,9% — сливочного масла, на 21,5% — сыра и творога, в том числе для детей раннего возраста. Таким образом, курганские перерабатывающие предприятия за пять месяцев получили 44,3 тыс. т молочной продукции: 32,8 тыс. т молока, 5,0 тыс. т кефира, 4,2 тыс. т сметаны, 2,0 тыс. т сыров и творога, 0,3 тыс. т сливочного масла.

В сегменте мясной продукции также отмечено увеличение объемов выпуска по отдельным позициям. Так, производство мясных и мясосодержащих консервов, включая консервы для детского питания, выросло на 20,8%, охлажденного мяса КРС — на 1,5%. Всего за указанный период курганские предприятия произвели 30,1 млн усл. банок мясных консервов и 12,0 тыс. т другой мясной продукции, из них 5,7 тыс. т колбасных изделий, 3,2 тыс. т мяса, 3,1 тыс. т мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов. Объем производства переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков достиг 1,2 тыс. т.

Кроме того, с января по май наблюдался рост объемов производства булочных изделий недлительного хранения, который составил 10,8% к показателю 2024 года. Всего региональные предприятия произвели 109,2 тыс. т пшеничной и ржано-пшеничной муки, 14,1 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, 11,1 тыс. т кондитерских изделий, 3,6 тыс. т булочных изделий недлительного хранения, 1,8 тыс. т макаронных изделий, 1,5 тыс. т хлебобулочных изделий длительного хранения.

Объем выпуска упакованной питьевой воды (кроме воды с добавлением сахара и других пищевых веществ), включая минеральную, составил 27 409,8 тыс. полулитров.

В январе — мае 2025 года предприятия пищевой промышленности Курганской области реализовали собственную продукцию на сумму на 17,4 млрд руб. (+12,7% к уровню 2024 года). В курганском филиале «Центра Агроаналитики» отмечают, что рост реализации местных продуктов питания во многом обусловлен их высоким качеством и расширением ассортимента, включающего товары для здорового питания. Например, в январе текущего года ООО «Хлебокомбинат № 1» выпустил три новых вида хлеба, обогащенных пищевыми волокнами и комплексом витаминов, а ООО «Молоко Зауралья» предлагает потребителям биойогурт, бифидок и биоряженку с увеличенным количеством пробиотических культур.

Подготовлено Курганским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments