На заводе используются новые технологии, направленные на выпуск персонифицированного питания людей
ГК «Молвест» запустила в Калачеевском районе Воронежской области первую в России линию производства базовых ингредиентов для детского и специализированного питания: концентрат мицелярного казеина и изолят сывороточных белков.
Специалистам «Молвеста» удалось усовершенствовать технологии и адаптировать их под российское сырье, освоить производство быстрорастворимого концентрата сывороточных белков, запустить изолят сывороточного белка и тем самым выйти на новый уровень чистоты и высокий процент содержания белка (более 90%).Также удалось получить концентрат мицелярного казеина, что является уникальной для России технологией. Продукт востребован на российском рынке, и уже на старте завод своими мощностями закрывает значительную часть импорта (40%).
На предприятии перерабатывается 600 т молока и 600 т сыворотки в сутки. В год производится 12 тыс. т сливочного масла, 14,5 тыс. т сыров и почти 15 тыс. т молочных сухих белков, которые идут на производство диетического и детского питания.
На модернизацию завода было направлено порядка 10 млрд руб. В настоящее время на предприятии продолжается модернизация цеха по выпуску концентрата молочных белков, в результате чего производительность вырастет на 80% (свыше 4,2 тыс. т в год). Ежегодно будут получать свыше 17 тыс. т сухих молочных продуктов. Линия производства базовых компонентов для детского и специализированного питания включает в себя установки мембранной фильтрации. А линия производства концентрата мицеллярного казеина выполняет мембранное фракционирование обезжиренного молока.
«На этом заводе используются абсолютно новые уникальные технологии, направленные на производство персонифицированного питания людей. Идея такова, что в будущем оно будет складываться из тех компонентов, которые необходимы каждому человеку или группе. Сейчас существует диабетическое питание, а в дальнейшем специализированное — будет производиться для каждой группы людей. И набор естественных компонентов как раз служит основой для его изготовления. Это абсолютно новые технологии, которые в России мало кто применяет. Чем больше мы узнаем про белки, тем больше мы понимаем, какой они таят в себе потенциал», — рассказал основатель ГК «Молвест» Аркадий Пономарев.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам abireg.ru