Увеличился выпуск лососевых, осетровых и морепродуктов
По данным Росрыболовства, за первое полугодие 2023 года объем производства продукции товарной аквакультуры в России составил 228 тыс. т, что на 5,8% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
В структуре производства основными видами являются: лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие) и осетровые виды.
Объем производства лососевых за истекший период текущего года составил 95 тыс. т (преимущественно семга и форель), улучшив результат 2022 года на 19,5%.
Товарное выращивание ценных морепродуктов составило 65,4 тыс. т, что на 8% выше результатов за аналогичный период 2022 года, осетровых — 4,45 тыс. т (+8%).
Производство карповых составило 58,1 тыс. т, сиговых — 365 т, окуневых — 342 т, прочих объектов рыбоводства — около 4,4 тыс. т.
Как отмечают в Росрыболовстве, товарная аквакультура является драйвером развития отрасли. «Отечественные рыбоводы вносят важный вклад в общероссийское производство рыбной продукции, обеспечивая внутренний рынок свежей, живой и охлажденной рыбой, а также морепродуктами. Особенно важна положительная динамика в секторе востребованных лососевых и ценных морепродуктов, которые отвечают растущему в условиях импортозамещения потребительскому спросу», — говорится на сайте ведомства.
Источник: fish.gov.ru