При производстве шоколада запретили использовать животные жиры, кроме молочного
С 25 июля вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», устанавливающие единые для стран Евразийского экономического союза требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.
Согласно новым обязательным требованиям, шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао. Молочный шоколад должен содержать 25% и более общего сухого остатка какао и 12% и более сухого молочного остатка. Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного. Кроме того, для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов не допускается использовать ароматизаторы, имитирующие вкус или аромат шоколада или какао-продуктов. Суммарная массовая доля эквивалентов масла какао в шоколаде не должна превышать 5%.
В течение 24 месяцев с даты вступления этих изменений в силу можно производить и выпускать в обращение в ЕАЭС такую пищевую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем.
«Технический регламент — это закон, который вводит единые обязательные требования к шоколаду во всех пяти странах ЕАЭС. После вступления изменений в силу ни один из участников рынка не сможет делать шоколад с другими идентификационными признаками. И то, что у нас появились такие требования, — это большой шаг вперед», — сообщил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.
«В отличие от ГОСТ, технический регламент Таможенного союза — это документ обязательного применения, и за его нарушение предусмотрена строгая административная ответственность, — добавил он. — Шоколадная отрасль в России — одна из лидеров по темпам роста в экономике, рост в этой категории по итогам 2022 года составил 9% к аналогичному периоду прошлого года. Мы уверены, что единый подход к качеству шоколада в странах ЕАЭС позволит производителям в наших странах совместно наращивать производство и радовать потребителей высококачественным шоколадом и шоколадными изделиями».
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru и eec.eaeunion.org