10 апреля 2023

На российских прилавках могут появиться продукты питания из насекомых

Это будут батончики, снеки, йогурты, содержащие энтомопротеины

Фото: ru.123rf.com

В перспективе трех-пяти лет в России могут появиться батончики, снеки или йогурты, содержащие в своем составе энтомопротеины — белки, полученные из насекомых, полагают опрошенные «Ветеринарией и жизнью» эксперты.

Один из аргументов в пользу таких продуктов — это чистый белок, по биологической ценности сопоставимый с полноценными белками куриного яйца, говядины и рыбы. При этом для производства пищевых продуктов из насекомых нужно в разы меньше площадей, кормов и воды, чем в животноводстве.

«Мой стандартный завтрак — это гренка с авокадо, сверху которого лежат семь сверчков. Сверчков я просто пережариваю с чесноком, маслом и солью. Это максимально вкусно и полезно. В семи сверчках достаточно белка, чтобы не чувствовать голода до обеда», — рассказал генеральный директор компании «ОНТО» Денис Тер-Акопов. Эта компания специализируется на выращивании насекомых, которых используют в производстве кормов для животных. Сейчас там разводят сверчков, мучных червей, туркменских тараканов, зофобасов. Бизнесмен утверждает, что блюда из насекомых — вкусные, поэтому видит перспективу развития в России рынка таких продуктов и для людей.

Тер-Акопов уточнил, что сейчас в его меню в основном закуски из насекомых. «Поэтому одним из первых направлений в пищевой промыш­ленности, которым мы займемся, как раз будут закуски к напиткам. Может быть, снеки и чипсы», — предполагает он.

Пока запустить такие продукты в массовое производство не позволяет отсутствие нормативно-правовой базы, отметила создатель платформы INSECT HUB Марианна Скраган. Этот российский цифровой ресурс объединил около 10 отечественных производителей и поставщиков энтомопротеина, а также разработчиков технологий по его производству и переработке. В это объединение входят в том числе компании «ОНТО» и «Львинка», последняя занимается выращиванием мухи черная львинка для производства белкового концентрата.

«Согласно действующему законодательству ЕАЭС, насекомые относятся к пищевой продукции нового вида, подлежащей государственной регистрации после проведения полного комплекса исследований, подтверждающих безопасность этой продукции для жизни и здоровья человека. В настоящее время разрабатываются подходы к оценке безопасности энтомопродукции, поэтому мы подписали соглашение с Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН „ФИЦ питания и биотехнологии“), чтобы обмениваться исследованиями в этом направлении», — сообщила Скраган.

Перспектива употребления в пищу продуктов из насекомых изучается, рассказала руководитель лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Надежда Тышко. Подготовлен проект методических указаний по оценке безопасности такой продукции. «В рамках этого проекта мы провели исследования на трех поколениях крыс. В частности, были проведены токсикологические и аллергологические исследования, изучено влияние на репродуктивную функцию и развитие потомства, а также исследована биологическая ценность белка насекомых», — отметила Тышко.

«Исследования не выявили отклонений по морфологическим и биохимическим показателям, в норме была и клиническая картина крови. По токсикологическим и аллергологическим параметрам также было все в порядке. Потомство рождалось без отклонений и развивалось в пределах нормы, отличий от контрольной группы не выявлено», — прокомментировала эксперт результаты эксперимента.

Исследователи установили, что белок из насекомых по аминокислотному составу приравнивается к животному белку. Тышко обратила внимание на большое количество хитина, который содержится в биомассе из насекомых и частично нивелирует биологическую ценность белка, поскольку работает как абсорбент. «Сейчас у нас сложилось понимание того, каким образом можно использовать насекомых в пищу. Скорее всего, подход будет такой же, как к соевым бобам: надо будет выделять белок, делать из него, допустим, кон­центраты, отделять жир, отделять хитин. И в таком виде продукт можно бу­дет рассматривать для использования в питании», — пояснила она.

«Современные технологии позволяют легко избавляться от хитина, — заверил генеральный директор компании „Львинка“ Сергей Бутенко. — В итоге мы получим ценный продукт, который по своим пищевым свойствам и качеству приближается к говядине и свинине».

По словам Тышко, на разработку нормативной документации потребуется два-три года. Она считает, что предстоит регламентировать требования безопасности не только к насекомым, которых будут использовать в пищу, но и к кормам для них.

Опрос, который проводила «ВиЖ» в своем Telegram-канале, показал, что почти четверть респондентов (23%) готовы попробовать продукты из на­секомых, если они будут измельчены и смешаны с другими ингредиентами. «Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей», — считает Бутенко. Он прогнозирует, что муку из насекомых можно будет использовать для различных блюд: от мясного фарша до протеиновых коктейлей и белкового шоколада.

«Конечным продуктом для людей будут не насекомые, а какие-то сухие или влажные субстанции, переработанные формы. Например, это может быть пищевая добавка, которая станет применяться при производстве хлеба для повышения его белковой ценности», — рассуждает Скраган. По ее мнению, еще одним направлением развития этой отрасли может стать высокая кухня, где насекомых будут использовать в пищу в натуральном виде.

Эксперты «ВиЖ» едины во мнении, что у продовольственного рынка есть потребность в новом белке, производство которого не потребует больших финансовых затрат и природных ресурсов. Они полагают, что эту нишу вполне могут занять энтомопротеины.

«Выращивание насекомых не приводит к эрозии почвы. Чтобы получить 1 кг белка из насекомых, нужно в 10 раз меньше площади, чем для получения такого же количества животного белка; в 100 раз меньше воды, чем для выра­щивания, к примеру, свиньи или коровы; в 12 раз меньше корма. Белка же в такой продукции вдвое больше, чем в говядине», — убежден Тер-Акопов.

Гендиректор фирмы «Львинка» уточнил, что насекомых можно выращивать без применения антибиотиков. Личинка привыкла расти в агрессивной среде, ее устойчивость к большинству патогенов заложена самой природой. Бутенко напомнил, что на протяжении тысячелетий древние люди питались личинками. Половина населения Земли и сегодня употребляет насекомых в пищу. Например, в культуре стран Азии, таких как Япония, Тайвань, Китай, Вьетнам и Таиланд, а также Экваториальной и Южной Африки блюда из насекомых представлены достаточно широко.

В настоящее время страны Евросоюза разрешили поставлять на рынок продукты из трех видов насекомых, со­общила Тышко. «Разрешены мучной хрущак, смоляно-бурый хру­щак и домовый сверчок. В каждой ка­тегории предусмотрено по два подвида продукции разной степени технологи­ческой переработки. В целом в мире известно порядка 3 тыс. видов насекомых, имеющих длительную историю безопасного использования в пищу», — пояснила она.

 

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Система комментирования SigComments