С оставшимися 40% организация ведет активную работу
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с главой «Роскачества» Максимом Протасовым поинтересовался, как организация обеспечивает безопасность продуктов от отечественных предпринимателей, которые заменили иностранные компании.
«„Роскачество“ занимается сейчас внедрением принципов так называемой пищевой безопасности и производства органических продуктов. Я просил обратить внимание на ту продукцию, которая создается после ухода из России части иностранных компаний», — обратился председатель правительства РФ.
Протасов рассказал, что по результатам исследования «Роскачества» свыше 60% отечественных производителей, заменивших иностранных, имеют более высокий рейтинг, а с оставшимися 40% организация ведет активную работу.
Мишустин также поинтересовался, что удалось сделать для повышения конкурентоспособности российской продукции. Протасов ответил, что организация работает над признанием сертификатов «Роскачества», чтобы российской продукции было проще попасть на международные рынки. В настоящее время, по его словам, сертификаты уже признаны во многих странах Азии, государствах Персидского залива.
Премьер-министр также отметил, что организация должна активнее взаимодействовать с теми ведомствами, которые отвечают за качество потребления товаров и услуг в стране. «Это целый ряд организаций, работающих в контуре правительства Российской Федерации. Это Федеральная антимонопольная служба, Росаккредитация, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Федеральная налоговая служба в части своей функции», — уточнил он.
«Важно, чтобы с ними была выстроена эффективная работа по взаимодействию, поскольку, отвечая за качество со стороны государства, вы должны все стандарты по вашей линии согласовывать с этими службами. Чтобы знак качества в нашей стране был действительно абсолютно честным мерилом отечественной продукции», — заключил Мишустин.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru