Разработка поможет улучшить селекционные качества и контроль показателей здоровья животных на фермах
Специалисты Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» создали отечественную систему исследования генома сельскохозяйственных животных для улучшения их селекционных качеств и контроля показателей здоровья на фермах. Российское решение обеспечивает независимость от зарубежных компаний, сообщил ТАСС руководитель центра Максим Патрушев.
Генотипирование — часть системы комплексной оценки племенной ценности сельскохозяйственных животных, которую регулярно проводят российские селекционно-генетические центры и предприятия — производители мяса. В случае со свиньями речь идет об анализе более 100 показателей, от которых зависит не только здоровье поросенка, но и его способность создать в будущем потомство, отвечающее заданным требованиям (жирность мяса, скорость набора веса, фертильность и другие). Результаты такой оценки важны и для совершенствования кормов и подходов к содержанию скота.
Созданная в Курчатовском институте система генотипирования не только позволяет проводить этот анализ в России, но и за счет нового протокола использования данных расширяет число площадок для внедрения.
«Мы разработали новую алгоритмическую методологию, которую можно использовать в любом центре, располагающим оборудованием для полногеномного секвенирования. В России их десятки. Она позволяет получать гораздо больше данных, что способствует развитию новых подходов в животноводстве. При этом стоимость такой процедуры, а значит и стоимость производства свинины, в случае проведения исследований в России снижается», — добавил Патрушев.
Ученые исследуют генотип свиней не только для выведения более здоровых пород, но и для совершенствования состава мяса, напомнил ученый. Он не исключил, что в будущем на российских прилавках может появиться свинина с повышенным содержанием легкоусвояемого железа.
«Селекционные методы уже сегодня позволяют изменять пищевую ценность мяса. Например, можно сделать так, чтобы поступающее в организм животного полезное вещество не выводилось, а постепенно накапливалось в мясе, обогащая его. Это может быть не только железо, но и определенные аминокислоты. Получение постной свинины тоже возможно, но она будет дороже, так как менее жирные породы будут медленнее набирать необходимый вес, что повысит производственные затраты», — заключил он.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru