Также они увеличили производство яиц на 5,7%
Согласно материалам Росстата, за девять месяцев этого года выпуск молока в хозяйствах всех категорий Волгоградской области увеличился на 0,3% по сравнению с прошлогодним уровнем, до 470,2 тыс. т. В частности, 380,6 тыс. т этой продукции произвели в хозяйствах населения. В сельскохозяйственных организациях было получено 57,9 тыс. т молока (+8,4% к результату за январь — сентябрь 2024 года), в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) — 31,6 тыс. т.
Выпуск яиц в регионе в январе — сентябре составил 646,4 млн шт. Это на 1,3% больше, чем годом ранее. Большая часть яиц получена в сельхозорганизациях — 408,9 млн шт., что на 5,7% выше показателя за аналогичный период 2024 года. В хозяйствах населения выпуск этой продукции составил 237,2 млн шт., в КФХ — 0,2 млн шт.
Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах Волгоградской области отмечалось на уровне 152,7 тыс. т. Из них 81,1 тыс. т получили в хозяйствах населения, 65,9 тыс. т — в сельхозорганизациях и 5,7 тыс. т — в КФХ. В частности, в отчетном периоде произвели 52,9 тыс. т крупного рогатого скота на убой (в живом весе), 42,9 тыс. т птицы, 41,3 тыс. т свиней (на 2,9% больше, чем годом ранее) и 14,7 тыс. т овец и коз.
Поголовье птицы на конец сентября составило 7 600,5 тыс. голов, в том числе в сельхозорганизациях содержалось 5 125,1 тыс. голов, в хозяйствах населения — 2 460,5 тыс. голов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) — 14,9 тыс. голов. Численность овец и коз в регионе достигла 994,4 тыс. голов. Так, в хозяйствах населения имелось 622,2 тыс. голов, в КФХ — 262,0 тыс. голов, в сельхозорганизациях — 110,2 тыс. голов. Поголовье КРС насчитывало 355,3 тыс. голов. В частности, в хозяйствах населения содержалось 227,6 тыс. голов (на 1,1% больше, чем годом ранее), в КФХ — 86,9 тыс. голов, в сельхозорганизациях — 40,8 тыс. голов. Численность свиней в хозяйствах области составила 224,7 тыс. голов: в сельхозорганизациях — 175,1 тыс. голов, в хозяйствах населения — 48,9 тыс. голов, в КФХ — 0,6 тыс. голов.
Подготовлено Волгоградским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»